Сколько лететь из Лондона до Москвы

МБР: оружие первого удара

Согласно доктринальным документам и боевым уставам в ответном (превентивном) ядерном ударе должны участвовать , каждая МБР несёт три термоядерные боеголовки, мощностью 300 килотонн (кт). Ставка на МБР, как на оружие первого ответного удара, была сделана Пентагоном, потому что эти ракеты обладают высокой степенью выживаемости против скоординированной высокоточной атаки со стороны любого государства. Единственным исключением является Россия, которая обладает современным высокоточным ядерным оружием, способным преодолевать защиту ПРО.

Однако с 2011 года более половины испытательных пусков Minuteman III оказались неудачными, как и последний пуск с авиабазы «Ванденберг» 5 мая 2021 года. Причина большинства неудач в том, что все сроки эксплуатации этой МБР давно истекли и продление их не даёт гарантий успешного запуска.

af.mil
C 2011 года более половины испытательных пусков Minuteman III оказались неудачными.

по программе Ground-Based Strategic Deterrent, GBSD (наземный стратегический сдерживающий фактор), согласно которой к 2040 году будет «разработано и произведено более 600 новых МБР, отремонтировано 450 шахтных пусковых установок, спроектировано и изготовлено не менее 24 центров управления запуском, создано новое командование и управление системой вооружения, а также произведено множество вспомогательного оборудования и объектов для поддержки, тестирования и эксплуатации МБР».

Обращаю ваше внимание на то, что США планируют отремонтировать 450 шахт и построить 600 новых МБР. Фактически это говорит о том, что в настоящее время все 450 шахт, в которых стоят Minuteman III требуют ремонта, а значит они не могут быть использованы в полном или частичном объёме – что-то взлетит, а что-то и нет

К тому же неудачные испытательные запуски этих МБР свидетельствуют о том, что не все Minuteman III находятся в исправном состоянии. Поэтому делать ставку на Minuteman III в тактике превентивного ядерного удара, мягко говоря – чистое самоубийство.

Серьёзно об этом можно будет говорить тогда, когда США отремонтируют все шахтные пусковые установки и сделают новые МБР, а это состоится в лучшем случае 2040 году, что откладывает возможность «превентивного удара» на среднесрочную перспективу.

ПЛАРБ: удар возмездия

В американских доктринальных документах атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) всегда рассматривались как средство второго ядерного удара или удара возмездия. Ставка на ПЛАРБ делалась в расчёте на их боевые свойства – они уцелеют после первого обмена ядерными ударами, за счёт своего скрытного нахождения под водой, и нанесут удар возмездия по обезоруженному противнику.

navy.mil
Носителями баллистических ракет являются ПЛАРБ класса «Огайо».

Использование ПЛАРБ в превентивном ударе вместо Minuteman III, во-первых, демаскирует их местонахождение, т. к. российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) засечёт места старта ракет, а морская космическая система разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана» выдаст точные координаты атакующих ПЛАРБ. Во-вторых, атака ПЛАРБ будет расценена как повод для нанесения ответно-встречного удара по США. В-третьих, с высокой вероятностью все МБР Trident II будут сбиты ракетами эшелонированной системы ПВО и ПРО России.

Поэтому использование для превентивного удара ПЛАРБ класса «Огайо» – это пустое расходование сил и средств, которое однозначно приведёт к ответному удару со стороны России. Не стоит уповать и на новые подлодки, которые скоро сменят ПЛАРБ «Огайо».

navy.mil
Новые носители БРПЛ – атомные подводные лодки класса «Колумбия» – должны появиться в составе ВМС США после 2033 года.

Новые носители БРПЛ – атомные подводные лодки класса «Колумбия» – должны появиться в составе ВМС США после 2033 года. Для ускорения процесса их строительства США создали военный блок с Великобританией и Австралией под названием AUKUS, на чьих верфях «Колумбии» будут собираться одновременно с носителями крылатых ракет, атомными подводными лодками класса «Вирджиния». К 2040 году в составе ВМС блока AUKUS будет числиться до 30 атомных подводных лодок класса «Колумбия», но и они будут предназначены для выполнения одной задачи – нанесение второго ядерного удара (удара возмездия).

Готов ли сенатор рискнуть жизнями 335 миллионов американцев?

Подводя итог нынешнего состояния ядерной триады США, вспоминаются слова заместителя министра обороны Кэтлин Хикс, которые она произнесла в ходе слушаний в Сенате в феврале 2021 года: «Меня беспокоит не боеготовое состояние нашей ядерной триады – в случае, если все пессимистичные прогнозы подтвердятся, моя команда начнёт немедленное изучение и проработку путей решения данной проблемы». Решена ли эта проблема? Ответ короткий – нет.

Каким образом «не боеготовое состояние» ядерной триады США коррелируется со словами сенатора Роджера Уикера остаётся загадкой. Ясно одно – господин сенатор явно переоценивает готовность США к термоядерной войне, последствия от которой для американцев будут катастрофическими. И дело не только в эшелонированной системе ПВО России, которая перехватит все превентивные средства доставки «наказания».

Главная причина кроется в другом – российский ядерный ракетный арсенал обновлён на 88%, – и Россия единственная ядерная держава с таким достижением. К тому же новые ядерные боеголовки российских МБР используют технологию управляемого гиперзвука, а это значит, что они со 100-процентной вероятностью поразят все важные объекты военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора, а окончательный разгром довершит наше оружие возмездия – комплексы «Буревестник» и «Посейдон», а также стратегические ракетоносцы с крылатыми ракетами Х-102.

Готов ли сенатор рискнуть жизнями 335 миллионов американцев? Думаю, ответ очевиден. Надеюсь, что после принятия этого факта сенатор Роджер Уикер поймёт глупость своего заявления, а также опасность пересечения «красных линий», обозначенных нашим президентом.

Пока писалась эта статья, у сенатора Уикера появился союзник – начальник штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин, который тоже пригрозил России «наказанием» ядерным оружием за «вторжение» на Украину.

Что тут сказать? Размахивать ядерной дубинкой может быть и круто, особенно на виду у европейских союзников по НАТО, но в то же время и очень опасно, т. к. из-за своей трухлявости она может ударить по голове машущего и, не дай бог…

На всякий случай я напомню сенатору и адмиралу подлётное время «Авангарда» с термоядерной боеголовкой мегатонного класса: до Лондона – 5 минут, до Вашингтона – 12 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий