Нужно ли сдавать тест на коронавирус после поездки в Южную Осетию?

Что делать, если вирусный тест положительный?

Если получен положительный результат, должны быть приняты следующие профилактические меры:

  • Оставайтесь дома, если вам не нужна медицинская помощь.
  • Оставайтесь на связи с врачом и следите за симптомами. Если симптомы ухудшаются, обратитесь к врачу.
  • В случае проблем с дыханием или при наличии других серьезных симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Избегайте контакта с другими членами семьи. Если возможно, используйте отдельную ванную комнату.
  • При кашле или чихании прикрывайте рот и нос платком или локтем. Часто и тщательно мойте руки с мылом и водой.
  • Часто чистите и дезинфицируйте помещения и поверхности дома. Помещения, в которых находится изолированный человек, следует убирать каждый день.

Что такое антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу – это белки, производимые иммунной системой для борьбы с вирусом SARS-CoV-2. Они появляются при заражении COVID-19 даже если человек не ощущает или слабо ощущает протекание болезни. Но в таком случае защитные белки не такие стойкие и вырабатываются менее интенсивно, чем у тех, кто переболел в тяжелой форме. При таких условиях они пропадают из организма достаточно быстро.

У тех, кто переболел в тяжелой форме, количество антител к коронавирусу зачастую выше, и они находятся в плазме крови на протяжении нескольких месяцев. Антитела к ковиду показывают реакцию иммунной системы организма на вирус и частично защищают его.

Антитела после КОВИДа — что это такое

Особые белковые структуры — антитела, вырабатываются в организме человека в ответ на проникновение инфекции. Функция антител — нейтрализовать или полностью уничтожить вирус.

Первыми начинают синтезироваться и попадают в кровь, лимфу, ткани быстро вырабатывающиеся иммуноглобулины типа M. Обнаружение только их во время анализа указывает на острую фазу инфекционного процесса. Наличие в крови IgM и IgG — признак того, что человек выздоравливает, а выявление исключительно IgG указывает на то, что заражение произошло достаточно давно (несколько недель назад).

Количество антител для иммунитета после коронавируса имеет важное значение. По нему можно определить степень защищенности от инфекции

В разные периоды КОВИД показатели диагностики отличаются:

  • вскоре после заражения, при бессимптомном течении болезни lgM+, lgG- ;
  • в разгар болезни, на стадии выздоровления, а также до 3 недель с момента инфицирования в крови выявляют lgM+, lgG+;
  • сразу после выздоровления и еще в течение нескольких месяцев lgM-, lgG+.

Негативный показатель обоих видов антител свидетельствует о том, что человек не заражен, в его организме coronavirus отсутствует.

Врачи обращают внимание на то, что при аутоиммунных патологиях (системной красной волчанке, тиреоидите, других), а также при ВИЧ результат тестирования может быть ложноположительным. Ложноотрицательный результат теста возможен в период с 5 по 7 и с 10 по 14 дни после заражения (“серологическое окно”)

В этот период человек уже болен, но антитела не обнаруживаются.

Что означает результат RT-PCR теста

Положительный результат теста PCR-RT указывает на высокую вероятность активной инфекции COVID-19 и подозрение, что пациент может заразить других. Результат не указывает, когда произошла инфекция или каковы будут симптомы.

Отрицательный результат теста PCR-RT означает, что во время теста испытуемый, вероятно, не был инфицирован. Однако заражение может произойти позже. 

Если появляются респираторные симптомы, отрицательный результат может указывать на другое клиническое состояние (например, грипп). Также возможно, что количество вируса SARS-CoV-2 в образце недостаточно для его обнаружения. Это может быть связано с неправильным отбором проб или заражением, которое слишком рано для обнаружения вируса.

Можно ли заболеть коронавирусом при наличии иммунитета

Положительный показатель иммуноглобулинов не означает, что человек полностью защищен от ковида. Даже при наличии антител коронавирусом можно заболеть повторно. Вероятность этого в десятки раз ниже, чем у людей, которые не болели ковидом.

Как правило, сразу после выздоровления человек достаточно хорошо защищен, но со временем вновь становится более уязвим к SARS-CoV-2. Это связано с тем, что антитела к коронавирусу сохраняются после болезни на протяжении 4-6 месяцев. В некоторых случаях при слабом иммунитете защита пропадает быстрее – через несколько недель после выздоровления.

Постепенно концентрация иммуноглобулинов снижается, и защитная функция организма ослабляется. Когда иммуноглобулинов практически не остается, вероятность заражения возвращается к практически тому же уровню, что и у людей, которые не болели ковидом.

Хотя количество антител к коронавирусу у людей, которые перенесли заболевание в сложной форме, достаточно большое, они не остаются навсегда. Через время белки все равно исчезнут, и риск заразиться увеличится.

Виды антител

С началом пандемии COVID-19 многие наслышаны об иммуноглобулинах G (IgG) и M (IgM), но есть и другие виды антител. Всего существует 5 типов иммуноглобулинов:

  • IgM – образуются в первые дни после инфицирования. Это антитела острой фазы². Они слабее, чем иммуноглобулины G, и быстрее распадаются. Наличие IgM свидетельствует о недавно перенесенном заболевании.
  • IgG – являются частью вторичного иммунного ответа. Это антитела, которые продуцируются уже после инфекции. Они нужны на случай, если микроб вдруг еще раз «нагрянет».
  • IgA – основной класс антител слизистых тканей. Это один из элементов местного иммунитета – защитных реакций на слизистых носовой, ротовой полости и горла (если речь о респираторных патогенах, таких как SARS-CoV-2)³.
  • IgE – ответственны за защиту организма от паразитов. Также принимают участие в аллергических реакциях.
  • IgD – наименее изученный класс иммуноглобулинов. Установлено, что IgD является мембранным рецептором. Возможно, эти антитела связываются с некоторыми белками крови, из-за чего развивается аутоиммунное заболевание.

Рисунок 2. Упрощенная схема иммунного ответа. Изображение: сайт Клуба русскоязычных ученых штата Массачусетс

Сегодня для определения антител против нового коронавируса чаще всего применяют иммуноферментный или иммунохроматографический анализы (ИФА и ИХА).

Метод ИФА считается более точным, поскольку это не только качественный, но и количественный анализ (показывает количество антител в единице объема крови). Для этого человеку нужно сдать кровь в медицинском учреждении или диагностической лаборатории.

ИХА-тестирование – это анализ по тест-полоскам. Он показывает лишь наличие или отсутствие иммуноглобулинов М и G.

Требования по забору крови для ИФА- и ИХА-метода стандартные (как и для других анализов крови):

  • кровь желательно сдавать натощак;
  • перед анализом не рекомендуют пить кофе, соки, чай и алкоголь;
  • за час до анализа желательно также исключить воду;
  • курильщика не рекомендуется курить, хотя бы за 1-2 часа до тестирования.

Общие требования к сертификатам (справкам) с результатами ПЦР-Теста и сертификатам о вакцинации против COVID-19 для вылетающих за границу

Важно! При подготовке к поездке обязательно уточняйте актуальные антиэпидемические требования страны назначения на сайте https://www.iatatravelcentre.com/world.php или консульстве той страны, которую вы планируете посетить

Внимание! Некоторые государства требуют соблюдения пассажирами сроков восстановления иммунитета, в среднем это 2-3 недели с момента вакцинации!

Общие требования к сертификату с результатами ПЦР-Теста

  • Наличие точной даты и времени сдачи теста;
  • Оформление в официальной лаборатории, зарегистрированной в государстве происхождения документа и наличие печати лаборатории;
  • Сертификат должен содержать информацию о проведенном виде теста;
  • В сертификате должно быть обязательно указано, что лицу было проведено тестирование типа RT-PCR;
  • Сертификат должен быть выдан на английском языке;
  • Необходимо иметь при себе оригинал справки (сертификата) или пассажирам необходимо иметь при себе копию, которая может сдаваться в аэропорту;
  • Оригинальная печать, подпись врача и QR-код или штрих-код (допускается один из двух вариантов) — образец справки с QR-кодом (без перевода на английский язык);
  • В кодах при сканировании должна открываться информация о клиенте и результат тестирования (документ при сканировании кода через приложение QR code reader). Код с ссылкой на сайт лаборатории без информации о клиенте не будет приниматься;
  • В ряде стран (необходимо правила относительно ПЦР-тестов страны назначения на сайте https://www.iatatravelcentre.com/world.php) при отсутствии оригинала допускается наличие справки в электронном виде;
  • Все данные туриста должны быть указаны полностью и без ошибок, справки с внесенными от руки данными не принимаются.

Транзитные пассажиры, если они не покидают здание терминала, должны руководствоваться правилами относительно ПЦР-тестов страны назначения.

Рекомендации пассажирам и медицинским организациям

Рекомендации по оформлению приглашений иностранным гражданам, желающим получить медицинские услуги на территории Российской Федерации

В документе, выдаваемом медицинской организацией, целесообразно отражение следующей информации:

Какое количество антител должно быть после коронавируса

По мнениею ученых, количество антител к коронавирусу у перенесших болезнь, нестабильно. Ключевую роль в формировании иммунитета играют ig G (нейтрализующие антитела). Они ответственны за элиминацию вирусных частиц и участвуют в формировании клеточной памяти.

Китайские ученые еще весной 2020 года провели исследование, которое показало, что уровень ig G сразу после болезни был ниже, чем ожидалось или снижался намного быстрее, чем при других вирусных инфекциях

Ученые обращают внимание на то, что в норме уровень антител всегда должен быть выше нуля. Но их титр у многих участников исследования практически был равен чувствительности теста

В норме после болезни уровень ig G должен составлять около 10 ед. Но у некоторых людей (после тяжелой и среднетяжелой формы КОВИД) повторный анализ спустя 2 недели показывает рост до 100-140 ед. Затем наблюдается постепенное снижение титра в течение 3-4 месяцев.

У тех, кто перенес бессимптомную форму коронавируса, igG после болезни варьирует от 10 до 40 ед., но снижается в течение 2-3 месяцев. А этого срока недостаточно для формирования клеточной памяти.

Врачи  обращают внимание на то, что при аутоиммунных патологиях (системной красной волчанке, тиреоидите, других), а также при ВИЧ результат тестирования может быть ложноположительным. Ложноотрицательный результат теста возможен в период с 5 по 7 и с 10 по 14 дни после заражения (“серологическое окно”)

В этот период человек уже болен, но антитела не обнаруживаются.

Максимальное количество антител

Количество антител для иммунитета очень важно. Достаточно высокий уровень IgM в острый период болезни позволяет организму эффективно справляться с инфекцией

По мере выздоровления концентрация защитного белка IgM снижается, его постепенно заменяет иммуноглобулин G.

Результат иммуноферментного анализа в бланках отображается так: — иммуноглобулин М качественный (позитивный или негативный), иммуноглобулин G — количественный.

Если анализ проводится при помощи немецкой тест-системы Евроиммун, то для оценки результата применяется коэффициент позитивности:

  • КП > 1,1 означает, что антитела выявлены ;
  • КП от 0,8 до 1,1 обнаруживаются при пограничном процессе с недостаточным количеством антител (требуется повторный анализ через 14 дней);
  • КП менее 0,8 — вируса нет в организме либо заражение произошло не более, чем 1-2 дня назад.

Тест-система Abbott считается одной из наиболее надежных. Значение иммуноглобулина М более 1,4 трактуется, как положительное, более низкое количество антител соответствует отрицательному результату.

Высокочувствительный ХЕМАтест российского производства указывает на позитивный Jg G при результате более 1 и отрицательный — при содержании менее 0,9.

Заключение

Антитела – одна из составляющих гуморального иммунитета. Это иммуноглобулины плазмы крови, которые нейтрализуют антигены или привлекают для этого другие специализированные клетки иммунитета. В случае с коронавирусной болезнью в диагностических целях определяют иммуноглобулины М, G и А. Наличие IgМ и IgА говорит об острой фазе заболевания или периоде выздоровления. IgG появляются позже, поэтому их наличие указывает на то, что человек встречался с вирусом SARS-CoV-2.

У теста на антитела имеются и свои недостатки, среди которых:

  • Неоднозначность результатов. Отсутствие антител вовсе не означает отсутствие болезни в анамнезе. Иммуноглобулины со временем исчезают. При этом сохраняется клеточный иммунитет, который продолжает защищать переболевшего или вакцинированного человека. Однако, если через месяц после болезни или инфекции антител нет, то наличие клеточного ответа маловероятно. То есть нет прямой и точно известной корреляции между титром антител и степенью активации цитотоксического клеточного звена, но есть зависимость по типу да-нет.
  • Погрешности. Точность такого тестирования оставляет желать лучшего. Малое количество антител достоверно определяется с трудом.

Помните, что и при наличии антител нет 100%-й гарантии избежать заражения. С появлением штамма омикрон случаи инфицирования среди переболевших, вакцинированных (и даже ревакцинированных) участились. Поэтому продолжайте носить маски, соблюдайте дистанцию и другие профилактические рекомендации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий