Створки шасси
Ниша передней стойки шасси закрывается двумя передними (левая и правая) и двумя задними (левая и правая) створками. Все створки приводятся в действие механическим приводом передней опоры шасси. При полностью выпущенном шасси пара передних створок закрывается.
Каждая ниша основных стоек шасси закрывается створками (верхней створкой, щитком, нижней створкой, фюзеляжной створкой). Верхняя и нижняя створки приводятся в действие при помощи механического привода от основной опоры шасси. Фюзеляжная створка открывается/закрывается гидравлическим приводом посредством цилиндра выпуска/уборки. Щиток закреплён на основной опоре шасси неподвижно. Фюзеляжные створки закрываются после нормального выпуска шасси и удерживаются в закрытом положении замками закрытого положения. В случае аварийного выпуска основных стоек шасси фюзеляжные створки открываются под действием аэродинамических сил и веса шасси.
(опубликовано: skydiver000)
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить “+”
рейтинг: +2+–x
Читайте далее
- Крыло – СвернутьРаскрыть Содержание Общие сведения Центроплан Отъемная часть крыла Предкрылок Закрылок Элероны Спойлеры и интерцепторы Подробнее Общие сведения Крыло выполнено в виде неразборной силовой конструкции и проходит через фюзеляж. Соединение…… (+5)
- Пилон навески двигателя – Пилон является промежуточным элементом крепления двигателя к крылу и состоит из силовой балки обтекателей и зашивок. Силовая балка представляет собой объёмную силовую конструкцию. На верхней и нижней панелях пилона имеются отверстия для прохождения…… (+3)
- Фюзеляж – Фюзеляж состоит из шести технологических частей: носового отсека с кабиной экипажа, цилиндрического закабинного отсека, среднего отсека, хвостового цилиндрического отсека, подкилевого отсека и отсека ВСУ. Носовой, закабинный, средний и хвостовой…… (+2)
Случайные статьи
- Инцидент 22 января 2013 года: неуборка шасси – RA-89007, Рейс SU1811 Харьков — Москва Читать подробнее: детская болезнь: неуборка шасси у некоторых самолетов… (+0)
- Пилоты EASA провели первые ознакомительные полеты на Sukhoi Superjet 100 – http://www.aviaport.ru/digest/2009/04/20/171232.html Пилоты Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) провели первые ознакомительные полеты на самолетах Sukhoi Superjet 100 б/н 97001 и б/н 97003. Самолет SSJ 100 б/н 97001 пилотировал Филипп Кастанс (летчик-испытатель EASA) и экипаж…… (+0)
- Впечатления от полёта на SSJ100 а/к “Московия” | Отзыв – Источник: Twitter ГСС Расшифровка текста: 24.10.2013 820 – 955 Ставрополь – Домодедово По роду своей деятельности часто пользуюсь авиатранспортом разных авиакомпаний в разных странах. Впервые на борту Сухой СД-100 авиакомпании Московия ! Удивление, изумление, восторг и гордость за нашу…… (+20)
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на
Фюзеляж самолёта
Основной частью самолета является фюзеляж. На нем закрепляются остальные конструктивные элементы: крылья, хвост с оперением, шасси, а внутри размещается кабина управления, технические коммуникации, пассажиры, грузы и экипаж воздушного судна. Корпус самолёта собирается из продольных и поперечных силовых элементов, с последующей обшивкой металлом (в легкомоторных версиях – фанерой или пластиком).
Требования при проектировании фюзеляжа самолёта предъявляется к весу конструкции и максимальным характеристикам прочности. Добиться этого позволяет использование следующих принципов:
- Корпус фюзеляжа самолёта выполняется в форме, снижающей лобовое сопротивление воздушным массам и способствующей возникновению подъемной силы. Объем, габариты самолёта должны быть пропорционально взвешены;
- При проектировании предусматривают максимально плотную компоновку обшивки и силовых элементов корпуса для увеличения полезного объема фюзеляжа;
- Сосредотачивают внимание на простоте и надежности крепления крыловых сегментов, взлётно-посадочного оборудования, силовой установки;
- Места крепления грузов, размещения пассажиров, расходных материалов должны обеспечивать надёжное крепление и баланс самолёта при различных условиях эксплуатации;
Фюзеляж пассажирского самолёта
- Место размещения экипажа должно предоставлять условия комфортного управления самолётом, доступ к основным приборам навигации и управления при экстремальных ситуациях;
- В период обслуживания самолёта предусмотрена возможность беспрепятственно провести диагностику и ремонт вышедших из строя узлов и агрегатов.
Прочность корпуса самолёта обязана обеспечивать противодействие нагрузкам при различных полётных условиях, в том числе:
- нагрузки в местах крепления основных элементов (крылья, хвост, шасси) в режимах взлёта и приземления;
- в полётный период выдерживать аэродинамическую нагрузку, с учётом инерционных сил веса самолёта, работы агрегатов, функционирования оборудования;
- перепады давления в герметически ограниченных отделах самолёта, постоянно возникающие при лётных перегрузках.
К основным типам конструкции корпуса самолёта относят плоский, одно,- и двухэтажный, широкий и узкий фюзеляж. Положительно зарекомендовали себя и используются фюзеляжи балочного типа, включающие варианты компоновки, которые носят название:
- Обшивочные – конструкция исключает продольно расположенные сегменты, усиление происходит за счёт шпангоутов;
- Лонжеронные – элемент имеет значительные габариты, и непосредственная нагрузка ложится именно на него;
- Стрингерные – имеют оригинальную форму, площадь и сечение меньше, чем в лонжеронном варианте.
Важно! Равномерное распределение нагрузки на все части самолёта осуществляется за счёт внутреннего каркаса фюзеляжа, который представлен соединением различных силовых элементов по всей длине конструкции. .
Двери для пассажиров и экипажа
Установлены четыре герметичных управляемых вручную двери пробкового типа, две на левой стороне для входа и выхода пассажиров и экипажа, две на правой стороне для служебных целей. Каждая дверь открывается наружу вперед по полёту. Имеются внутренняя и наружная ручки для открытия и закрытия двери. Рабочая нагрузка на ручку не превышает 200 Н. Имеются ограничительные ленты для открытой двери.
Каждая дверь снабжена фиксатором удержания её в открытом состоянии. Устройства удержания дверей в открытом состоянии рассчитаны на порывы ветра до 65 узлов. Работа с дверьми возможна при порывах ветра до 40 узлов. Каждая дверь может быть открыта или закрыта одним человеком изнутри или снаружи самолета. Каждая дверь снабжена аварийным надувным трапом и вспомогательной системой аварийного открытия.
Передняя пассажирская дверь снабжена замком, который может быть заперт снаружи и потом открыт только ключом. Задняя пассажирская дверь и сервисные двери снабжены
запирающими устройствами, которые могут быть закрыты изнутри без возможности открытия дверей снаружи.
Конструктивные особенности
Устройство авиалайнера может быть различны в зависимости от конкретного типа и предназначения. Самолеты, сконструированные по аэродинамической схеме, могут иметь разную геометрию крыльев. Чаще всего для пассажирских полетов используют воздушные судна, которые выполнены по классической схеме. Вышеописанная компоновка основных частей относится именно к таким авиалайнерам. У моделей этого типа укорочена носовая часть. Благодаря этому обеспечивается улучшенный обзор передней полусферы. Главным недостатком таких самолетов является относительно невысокое КПД, что объясняется необходимостью применения оперения большой площади и, соответственно, массы.
Еще одна разновидность самолетов носит наименование «утка» из-за специфической формы и расположения крыла. Основные части в этих моделях размещены не так, как в классических. Оперение горизонтальное (устанавливающееся в верхней части киля) расположено перед крылом. Это способствует увеличению подъемной силы. А также благодаря такому расположению удается уменьшить массу и площадь оперения. При этом оперение вертикальное (стабилизатор высоты) функционирует в невозмущенном потоке, что значительно повышает его эффективность. Самолеты этого типа более просты в управлении, чем модели классического типа. Из недостатков следует выделить уменьшение обзора нижней полусферы из-за наличия оперения перед крылом.
Взлётно-посадочные системы 2280
Взлёт и посадку считают ответственными периодами при эксплуатации самолёта. В этот период возникают максимальные нагрузки на всю конструкцию. Гарантировать приемлемый разгон для поднятия в небо и мягкое касание поверхности посадочной полосы могут только надёжно сконструированные стойки шасси. В полете они служат дополнительным элементом придания жесткости крыльям.
Конструкция наиболее распространённых моделей шасси представлена следующими элементами:
- подкос складной, компенсирующий лотовые нагрузки;
- амортизатор (группа), обеспечивает плавность хода самолёта при движении по взлетно-посадочной полосе, компенсирует удары во время контакта с землёй, может устанавливаться в комплекте с демпферами-стабилизаторами;
- раскосы, выполняющие роль усилителя жесткости конструкции, могут называться стержнями, располагаются диагонально по отношению к стойке;
- траверсы, крепящиеся к конструкции фюзеляжа и крыльям стойки шасси;
- механизм ориентирования – для управления направлением движения на полосе;
- замочные системы, обеспечивающие крепление стойки в необходимом положении;
- цилиндры, предназначенные для выпуска и убирания шасси.
Стойка шасси самолёта
Сколько колес размещено у самолета? Количество колёс определяется в зависимости от модели, веса и назначения воздушного судна. Наиболее распространённым считают размещение двух основных стоек с двумя колёсами. Более тяжёлые модели – трёх стоечные (размещены под носовой частью и крыльях), четырёх стоечные – две основные и две дополнительные опорные.
Дверь экипажа
Дверь установлена между кабиной экипажа и пассажирским салоном. Её характеристики:
- конструкция двери исключает возможность вторжения и обладает характеристиками пулестойкости в соответствии с FAR 25.795;
- электронный дверной замок и система доступа;
- кнопка аварийного доступа расположена на переднем пульте бортпроводника;
- звуковой сигнал запроса статуса/доступа и переключатель управления доступом, расположенный на центральном пульте в кабине экипажа;
- выключатель, расположенный в кабине экипажа;
- замок-засов, отпираемый ключом со стороны пассажирского салона;
- смотровое окошко для наблюдения за пассажирским салоном.
- люк аварийного покидания.
Что запрещено в салоне авиалайнера самолёта
Этого (5 ответов) делать нельзя!
Мы часто в своих поездках, путешествиях, вояжах по другим странам, городам пользуемся этим общественным видом транспорта, ибо быстрее, чем самолёты ещё не придумано. Ведутся разговоры о создании гражданского ракетостроения, но пока это будущее, а самолёты – это настоящее. Потому не лишним будет вспомнить, хоть и в игре правила поведения на борту авиалайнера. Причем все ответы в 94%-ах попали в точку, т.е. соответствуют тем требованиям, что предъявляются к пассажирам.
- Курить – 41 голос,
- звонить – 16 голосов,
- оружие – 4 голоса,
- кричать – 14 отвечающих,
- бегать – 19%.
Вот те пять запретов (верные ответы для 94% на андроиде), которые налагаются на пассажиров самолётов. И сказать, что нас держат “в ежовых рукавичках” в корне неверно, ибо эти пять правил – гарантия безопасных полётов. Потому давайте не нарушать требований авиакомпаний, несущих ответственность за своих пассажиров! Ведь и от нас в какой-то мере зависит безопасный полёт и мягкая посадка. Даже странно, что в последнее время стали часты случаи воздушного хулиганства, возникает вопрос: “неужели взрослые не понимают, что так вести себя нельзя!”
Дополнительно:
- Андроид, игра 94%: это подают на вечеринке, что подают, какие верные ответы?
Системы управления
Рулевые поверхности – важные части самолета, предназначенные для управления К ним относятся элероны, рули направления и высоты. Управление обеспечивается относительно тех же трех осей в тех же трех плоскостях.
Руль высоты – это подвижная задняя часть стабилизатора. Если стабилизатор состоит из двух консолей, то соответственно есть и два руля высоты, которые отклоняются вниз или вверх, оба синхронно. С его помощью пилот может менять высоту полета летательного аппарата.
Руль направления – это подвижная задняя часть киля. При его отклонены в ту или иную сторону на нем возникает аэродинамическая сила, которая вращает самолет относительно вертикальной оси, проходящей через центр масс, в противоположную сторону от направления отклонения руля. Вращение происходит до тех пор, пока пилот не вернет руль в нейтральное (не отклоненное положение), и ЛА будет осуществлять движение уже в новом направлении.
Элероны (от франц. Aile, крыло) – основные части самолета, представляющие собой подвижные части консолей крыла. Служат для управления самолетом относительно продольной оси (в поперечной плоскости). Так как консолей крыла две, то и элеронов также два. Они работают синхронно, но, в отличие от рулей высоты, отклоняются не в одну сторону, а в разные. Если один элерон отклоняется вверх, то другой вниз. На консоли крыла, где элерон отклонен вверх, подъемная сила уменьшается, а где вниз – увеличивается. И фюзеляж ЛА вращается в сторону поднятого элерона.
Разделы
- Реестр
- Эксплуатация
- Производство
- История
- Самолёт
- Испытания
- Обучение
- Биографии
- Отзывы пилотов
- Пассажиры
- Заказчики
- Мифы СМИ
- “Не русский самолет”
- “Камней наглотает”
- “Стоит $7 млрд”
- “Убили Ту-334”
- “Разрушили все КБ”
- Катастрофа в Индонезии
- Чёрный маркетинг
- Разборы статей
- Полный список мифов
- Конкуренты
- Блогеры
- Пресса
- Фотографии
- Инфографика
- Видеотека
- Форум
- Полезные ссылки
- ВКонтакте->
- Facebook->
- Google+>
- MC-21->
- Registry
- English
e-190
interjet
sam-146
sky
авиа
ан-148
Аэрофлот
безопасность
брэо
Видео
Газпром
ГСС
деньги
заказчики
инцидент
испытания
история
конкуренты
мифы
Московия
отзыв
производство
российский?
сми
сравнение
фото
цос
эксплуатация
ЮТэйр
Самолеты, выполненные по схеме бесхвостка
В моделях данного типа нет важной, привычной части самолета. Фото летательных аппаратов «бесхвосток» («Конкорд», «Мираж», «Вулкан») показывает, что у них отсутствует горизонтальное оперение
Основными преимуществами такой схемы являются:
- Уменьшение лобового аэродинамического сопротивления, что особенно важно для самолетов с большой скоростью, в частности, крейсерской. При этом уменьшаются затраты топлива.
- Большая жесткость крыла на кручение, что улучшает его характеристики аэроупругости, достигаются высокие характеристики маневренности.
Недостатки:
- Для балансировки на некоторых режимах полета часть средств механизации задней кромки и рулевых поверхностей надо отклонять вверх, что уменьшает общую подъемную силу самолета.
- Совмещение органов управления ЛА относительно горизонтальной и продольной осей (вследствие отсутствия руля высоты) ухудшает характеристики его управляемости. Отсутствие специализированного оперения заставляет рулевые поверхности находятся на задней кромке крыла, выполнять (при необходимости) обязанности и элеронов, и рулей высоты. Эти рулевые поверхности называются элевоны.
- Использование части средств механизации для балансировки самолета ухудшает его взлетно-посадочные характеристики.
Фюзеляж
Фюзеляж – это корпус, который включает в себя несколько составляющих. Он собирает в единую систему крылья, хвостовое оперение, силовую установки, шасси и прочие элементы. В корпусе размещаются пассажиры, если рассматривать устройство пассажирского самолета. Также в этой части размещают оборудование, топлива, двигатели и шасси. В этой части размещают любую полезную нагрузку, будь то пассажиры, багаж или транспортируемое оборудование/товары. Например, в военных воздушных судах в этой части располагают оружие и прочую военное снаряжение. Характерная обтекаемая каплеобразная форма корпуса позволяет минимизировать сопротивление во время движения воздушного судна.