Маршрут по Ресете и Жиздре (Красное – Чернышино)
Протяженность маршрута – 80 км.
Река Рессета, приток Жиздры, проходит на юго-западе Калужской области в безлюдных местах. Маршрут довольно сложный.
Анна Летом река мелеет, в ней много затопленных бревен. Нам приходилось несколько раз выходить из лодки и перетаскивать ее через мели и препятствия. В связи с этим маршрут пришлось закончить в Хотьково, до Чернышино за 3 дня мы дойти не успели.
Весной река разливается, в ней появляются многочисленные рукава, она становится больше похожа на озеро.
В связи с тем, что Рессета, а также Жиздра протекают через торфяники, цвет воды в них достаточно темный, коричневый. Хотя вода чистая и пригодная для приготовления еды.
Здесь также проходили многочисленные бои во время ВОВ.
В 5 км перед деревней Чернышино Рессета впадает в Жиздру. Здесь отличный песчаный пляж В Чернышино можно закончить маршрут или продолжить его дальше по Жиздре.
Плюсы и минусы маршрута по Рессете
Много песчаных пляжей
Чистый сосновый лес
По низкой воде река плохо проходима
База отдыха Угра Устиновка
- Описание
- Контакты
- Как добраться
- Номера и цены
- Услуги иразвлечения
- Отзывы
- Что посмотреть в округе
База отдыха «Угра Устиновка» расположена на территории Калужского национального парка «Угра", в лесу, на берегу реки.
К услугам гостей круглогодичное размещение в трехместных, с отдельным входом и удобствами, номерах коттеджах, двухэтажных десятиместных коттеджах с кухней, и летнее размещение в трехместных щитовых домиках и десятиместных домиках с летним водоснабжением и кухней. Кемпинг. Возможно комплексное трехразовое питание или питание по ресторанному меню.
Для любитей активного отдыха предлагается помощь в организации рыбалки и подводной охоты, прокат туристического снаряжения.
Группа База отдыха «Угра-Заповедная» ПЭМЗ Вконтакте
Побродив по Юхнову и вернувшись на базу отдыха, обязательно вечером включитесь в командную игру
Для тех, кто не может долго сидеть на одном месте — предлагаем сделать вылазку в город Юхнов, который находится буквально в 10 минутах езды от турбазы. В городе стоит посетить уникальный Краеведческий музей, посмотреть исторические памятники, да и просто с удовольствием побродить по маленьким улочкам города и затариться продуктами. https://vk.com/album-57058304_233596019
Прекрасное место для отрядного детского лагеря.
В жаркую погоду в нашей тени комфортней, чем в любой другой.
Именно так выглядит берлога заядлого рыболова.
Для тех,кто любит покатать шары в хорошую и плохую погоду) — есть бильярдная!
В июне работает школа оздоровительной гимнастики
Здесь нужно искать начальство турбазы.
Есть и такая экзотика, как Газовая кухня))
Бронируйте домики заранее, под выходные — аншлаг!
У нас найдутся дома для взыскательных и скромных гостей!
Еще у нас появились новые дома для Вас
ПОРА НА ОХОТУ! В любую погоду — мы вас ждем на Угре!
База отдыха «Угра-заповедная» на территории Национального парка «Угра»:
проживание в домиках по 3-4 человека;
. 4-х разовое питание.
Больше фото https://vk.com/album-118312843_232788192
Творчество наших посетителей
У нас новые домики
Страничка ретро. Нашлась ч/б фотография, которая запечатлела фрагмент базы отдыха ПЭМЗ в 70-е гг. Тогда она еще называлась — «Летний оздоровительно=-рыболовный лагерь. ДСО Зенит ск Космос»
Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями — кто отдыхал!
Приезжайте в Угру-Заповедную, у Вас еще есть шанс насладиться последними летними днями и запастись грибами в сентябре;).
Песчаная прибитая дождем дорога режет лес, петляет между высоких трав и лугов. Едем по указателям: «Турбаза Угра. ПЭМЗ». Наконец, слева открывается просторная поляна и дорога приводит к распахнутым воротам. Въезжаем внутрь и ставим машину на парковку. Оглядываемся по сторонам. Небольшие летние домики открываются взгляду не сразу, многие из них прячутся между сосен. Зато сразу замечаем площадку для пляжного волейбола, теннисный стол, качели, большую веранду и мангалы. К вечеру приятно обнаруживаем еще бильярд, возможность пользоваться одной из лодок на пристани и многое, многое другое…. Нас встречают радушные хозяева турбазы, объясняют — что где находится и провожают в домик. Мы планируем остаться на два дня, но задержимся на пять, остались бы дольше, но отпуск быстро заканчивается… Совсем рядом течет Угра. Проходишь по тропинке, мимоходом замечаешь таблицу, читаешь. Оказывается, мы находимся на особо охраняемой природной территории в национальном парке «Угра». Далее – написаны правила как себя вести. А по-другому вести себя здесь и не хочется – красота вокруг такая, что голова кругом идет. Аромат трав, цветов, сосен, а по всему берегу раскинулись заросли эхиноцистиса («бешеного огурца»), потому весь берег источает запах меда. Рядом с лодочной станцией – родник, вода изумительно сладкая и мягкая, а с другой стороны песчаный пляж. В лесу ковер из земляники, кислицы, мха, грибов… Особенно много встречается подберезовиков, белых грибов, маслят… А вечерами с реки и лугов начинает медленно белой пеленой ползти туман, обнимать дубы и сосны. А когда совсем стемнеет, над головой открывается черный купол неба вышитый жемчугом звезд. От чего песчаная дорога у реки вдруг вздымается вверх и перемешивается с пылью млечного пути, а с другой стороны на тебя глядит лес уютными желтыми огоньками глаз-окон домиков турбазы… Скучаем, приедем обязательно опять…
Маршрут по Воре (Угрюмово – Юхнов)
Это еще один маршрут выходного дня. Его протяженность около 80 км, включая 40 км по Угре. Маршрут обычно начинают от деревни Угрюмово Износковского района Калужской области. Туда можно добраться на дизельном поезде из Калуги или Вязьмы (станции Угрюмово или Темкино). Но в этом случае придется идти пешком около 4 км.
Река Воря узкая и извилистая, заросшая камышом. На ней много водяных лилий.
Примерно через 20 км от начала маршрута лодки придется обносить через бетонные плиты. Обнос несложный.
В остальном же маршрут, как правило, проходит гладко, завалов нет. Хотя летом 2020 в связи с неблагоприятными погодными условиями упало много деревьев и вода в реке сильно поднялась (в начале июня – до 2 м). Маршрут стал опасным. В некоторых местах река разлилась, русло прорвалось прямо через лес.
На Воре очень мало населенных пунктов и возможности подъехать к реке на машине. Здесь было много боев, по берегам установлено много памятников погибшим. В деревне Савино прямо в русле реки находится затопленный танк, но от него уже мало что осталось.
Правый берег Вори высокий, он относится к Смоленской области, левый – к Калужской. Лучшие стоянки на правом берегу ближе к слиянию с Угрой.
Плюсы и минусы маршрута по Воре
Живописные безлюдные места
Мало подъездов к реке
Маршрут по Рессе (Тарасково – Юхнов)
Протяженность маршрута – 70 км. Расчетное время прохождения – 3-4 дня (в зависимости от количества препятствий).
Ресса – живописная река в Калужской области, правый приток Угры. Маршрут удобно начинать в районе деревни Тарасково под Мосальском, потому что там реку пересекает трасса Калуга-Мосальск. Но я бы рекомендовала этот маршрут только тем, кто ищет настоящего экстрима – река в районе Тарасково узкая, извилистая, путь преграждают поваленные деревья.
Анна Вскоре после старта, не пройдя и получаса, мы столкнулись с непреодолимой преградой – поваленным деревом. Разведка по бу. ерегу реки показала, что эта преграда не единственная. Примерно в сотне метров было еще одно поваленное дерево. Пришлось разгружать байдарку, переносить ее и вещи по берегу. Берега Рессы в этом месте заиленные, грязные, поросшие крапивой. Спустя какое-то время наш путь снова преградило поваленное дерево. На этот раз по берегу обнести лодку не получалось – берег был завалены толстыми поваленными деревьями. К противоположному берегу причалить не получилось из-за обрывистого склона. Пришлось разгружать лодку и проводить ее между ветками, по пояс в холодной воде. Вещи перенесли по берегу.
После таких приключений, мокрые и уставшие, решили остановиться на ночевку. По счастью на противоположном берегу была уютная оборудованная стоянка, принадлежащая какой-то ферме. Палатку поставили в прямо в поле.
Если вы не настроены на экстрим, лучше стартовать от Симоново.
В начале маршрута хороших мест для стоянок не так много, и они часто бывают заняты. Вторую ночь мы провели под деревней Покровское. Там много спусков к реке с оборудованными кострищами. Поотдаль, в 100-200 м, находится березовый лесок, в котором мы и заночевали. В лесу много грибов, а на поле растет чабрец. В самом селе Покровское можно осмотреть полуразрушенный храм.
В селе Ленское реку пересекает асфальтовая дорога и мост.
Перед селом Малышево в Рессу впадает левый приток Пополта, река становится полноводной и широкой.
Вскоре после Гороховки реку пересекает ЛЭП500. После этого справа начинается сосновый лес на высоком берегу, на котором оборудованы отличные стоянки. Но причалить сложно из-за сильного течения.
Затем, вплоть до Бардино, места глухие, стоянок практически нет. После Бардино Ресса приближается к Варшавскому шоссе, и появляется много оборудованных стоянок с удобными подходами.
На фото – стоянка с родником на мысу между Бардино и Лабеками.
Многие заканчивают поход в Рыляках или Заресском. Ну а наш путь лежит дальше, к Угре.
После Заресского Рессу пересекает Варшавское шоссе, затем, примерно через час – трасса Калуга-Юхнов. Не доходя до второго моста, по левую сторону будет находиться кемпинг “Ресса”. Это беседки со столами, расположенные вдоль берега реки. Их устанавливает Национальный парк Угра.
От второго моста до слияния с Угрой менее часа пути, а от слияния до Юхнова – и того меньше.
Плюсы и минусы маршрута по Рессе
Много подъездов к реке
Труднопроходим в начале маршрута
Не очень много удобных стоянок