В Татарстане произошло крушение самолета с группой парашютистов на борту
Начинаем с трагедии этого дня. В Татарстане сегодня разбился самолет, в котором находились 20 парашютистов и два члена экипажа. Как рассказывают очевидцы, он рухнул вскоре после взлета. Погибли 16 человек, шестерым удалось выжить. В республике понедельник объявлен днем траура.
От носовой части самолета практически ничего не осталось. Здесь находились погибшие пассажиры. А вот хвостовая часть уцелела. Видите отверстие, его сделали сотрудники МЧС, чтобы извлечь уцелевших парашютистов.
Из 22 человек, находившихся на борту, 16 погибли. Из них два члена экипажа. Остальные – инструкторы и спортсмены. Шестерых выживших пассажиров доставили в больницу Набережных Челнов, одного мужчину вертолетом в Казань.
Марат Мухамадеев, главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны: «По результатам обследования выявлены многочисленные травмы костного скелета, травмы, ушибы легкого, пневмоторокс. Ни у кого из поступивших к нам пяти человек нет повреждений головного мозга, нет повреждения шейного отдела позвоночника. То есть мы сейчас говорим о том, что функция рук и ног полностью сохранена».
Пострадавших посетил глава Татарстана. Большинство из них из соседних регионов, Башкирии, Удмуртии и Кировской области.
– Он перевернулся вот так, да? Ударился?
– Ну, в это время я по салону летал, поэтому еще нет.
– А?
— В это время я по салону летал.
– А, то есть, вы непристегнутые были? Или?
– Там лавки боковые стоят, там не пристегиваются… Высота где-то до 100 метров.
– Ну вы в задней части сидели?
– Да.
Среди пассажиров самолета как опытные парашютисты, так и те, кто собирался совершить свой первый прыжок. Для кого-то это был подарок на день рожденья. Погода идеальная. Безветренная с отличной видимостью.
После взлета самолет успел пролететь всего пару километров. Вот за деревьями находится аэроклуб. Через несколько минут после взлета на борту начались неполадки. Куда же сажать машину. Здесь деревня, здесь дома. Крупный жилой массив. В результате самолет приземлился на территорию строительной базы.
Очевидцы слышали громкий хлопок. Местные жители первыми оказались на месте крушения и пытались вызволить выживших пассажиров из обломков самолета.
За штурвалом L-410 были опытные летчики Александр Зыков и Михаил Беляев.
Галина Беляева, вдова пилота Михаила Беляева: «Он всегда очень к инструкциям относился, как сказать, внимательно. Он всегда говорил, что они написаны кровью. Надо всегда соблюдать инструкции, и я не могу поверить, значит, просто это уже было не в его силах что-то предотвратить».
Пилоты всеми силами пытались увести самолет от жилого массива. И им это удалось. При посадке самолет не загорелся, но она оказалась слишком жесткая. Версий случившегося несколько. Это ошибка пилотирования, перегруз воздушного судна, отказ одного из двигателей.
Рустам Минниханов, глава Татарстана: «Самолет взлетел, на высоте 70 метров пилоты доложили, что один левый двигатель отказал, и попросили вынужденную посадку. Я указом принял решение, создан штаб, который будет отвечать во главе с премьер-министром. Будет оказана и материальная помощь и в доставке, и в похоронах. Мы, республика, окажем все, что можем, для этих семей».
Самолет принадлежат Мензелинскому клубу ДОСААФ. В 2010 году здесь даже проводили Чемпионат мира по парашютному спорту. Сейчас на территории клуба работают следователи. Уже возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатация воздушного судна».
Александр Салапов, руководитель 384-го военно-следственного отдела Следственного комитета РФ: «В настоящее время изымается предполетная документация, допрашиваются очевидцы произошедшего, назначены и проводятся экспертизы, расследование Уголовного дела продолжается».
Также на место крушения сегодня прибыл Александр Чуприян, врио министра МЧС. Он осмотрел место происшествия и провел совещание.
К зданию аэроклуба приходят родственники и друзья погибших. Они до сих пор не могут поверить в случившееся.
Следователи будут работать на месте крушения всю ночь. Завтрашний день в Татарстане объявлен днем траура.
Что известно об авиакатастрофе в Татарстане
— Самолет перестал выходить на связь и пропал с радаров утром в воскресенье.
— Let L 410 «Turbolet» — это легкий многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий. Собран на базе Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге.
— Самолет принадлежит мензелинскому аэроклубу. Он эксплуатировался с 1987 года.
— На борту находились 22 человека.
— Сначала появились сообщения о жесткой посадке самолета. Жители Мензелинска увидели дым.
— От удара самолет загорелся и разрушился, но огонь удалось быстро потушить.
Утром 10 октября 2021 года под Мензелинском в Татарстане потерпел крушение самолет с парашютистами на борту
Пилоты погибли
Самолет принадлежал местному аэроклубу. Прыжки с парашютами не единственная услуга, которую предоставляет этот клуб. На сайте приглашают обучиться в таких видах прыжков, как фрифлай, групповая и купольная акробатика, – все они так или иначе связаны с парашютным спортом.
В разделе «Наши самолеты» на первом месте находится как раз тот самолет Л-410, который сегодня рухнул в Мензелинске. По указанным на сайте данным, на борту самолета может находиться не более 19 человек пассажиров и двух человек экипажа.
Скриншот: russianplanes.net
Эксплуатируется самолет с апреля 1987 года, то есть 34 года. В 1997 году его оставили на хранении и не проводили на нем полеты, однако в 2014 году в Ижевске самолет вновь начали эксплуатировать.
Всего на сайте компании указаны трое пилотов, которые могли управлять самолетом Л-410. По предварительной информации, сегодня на борту самолета были двое из них – Александр Зыков и Михаил Беляев. Зыков также являлся начальником штаба.
Авиакатастрофа в Казани: опубликован список 50 погибших
Что известно о самолете
Разбившийся самолет эксплуатировался 23 года, свой первый полет он совершил в 1990 году. Его бортовой номер — VQ-BBN. Самолет с этим номером в прошлом году уже совершал аварийную посадку в Казани. Тогда сработали датчики разгерметизации салона. Читайте подробнее >>
Авиа заявила, что технических претензий к самолету Boeing 737-500 не было, а пилоты имели большой опыт работы. Представитель перевозчика отметила, что в авиапарке компании остаётся еще один Boeing — 737-300. Читайте подробнее >>
Согласно информации на сайте aviation-safety.net, предыдущими эксплуатантами самолета были такие авиакомпании, как Bulgaria Air (с мая 2008 года) и румынская Blue Air (с 1 сентября 2005 года). С 17 декабря 2001 года с данным самолетом, который тогда находился в эксплуатации у авиакомпании Rio Sul, произошел авиаинцидент в Бразилии. Всего указанный самолет эксплуатировало семь авиа.
Григорий Бусарев (в эфире «Россия 24»): «Я летел рейсом дневным из Казани (в Москву)… Самолет заходил на посадку в аэропорт «Домодедово»… Его мотало из стороны в сторону… Похоже на турбулентность, как попадаешь в воздушную яму. Крылья мотало из стороны в сторону, и нос вниз запрокидывал постоянно».
Руслан Калимуллин (на своей странице во «ВКонтакте»): Летел сегодня этим самолетом из Казани в Москву в 15.20, садились в Домодедово так, как будто у самолета система стабилизации горизонта была неисправна, пилот с трудом выравнивал судно перед посадкой, при контакте с землей, нас немного занесло, но пилот справился и я перекрестился. То, что по телевизору говорила одна из пассажирок, типа при посадке в Москве у самолета шла сильная вибрация по кузову, так это у всех старых машин такое наблюдается и при взлете, вибрация идет не по кузову, а по внутренней обшивке, такое часто встречается на самолетах, которые давно не реставрировали. Зарекался же не летать на дешевых рейсах, чего меня в этот раз жаба задушила купить билет не за 5 на нормальный аэрофлотовский рейс, а на этот за 3. Я перед покупкой билета не поленился позвонить, уточнить, что за машина выполняет этот рейс. Ну, думаю, раз Боинг 500, все должно быть хорошо
А когда садились, я сразу обратил внимание на то, что машина реально уже «уставшая» и немного стало стремно…»
На основании фальсифицированных документов
Следственным органам потребовалось еще четыре года, чтобы прийти к окончательным выводам с точки зрения закона.
«В ходе следствия установлено, что к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов, — говорится в сообщении СК РФ. — Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Авиакомпания Татарстан», направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации. В свою очередь Шавкат Умаров, являясь руководителем Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, по халатности не организовал в сентябре 2009 года проверку подлинности и достоверности представленного авиакомпанией свидетельства пилота коммерческой авиации Салихова, что позволило бы выявить факт невыдачи ему данного свидетельства. В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна».
Статья по теме
Последнее пике. Разбившийся в Казани «Боинг» был технически исправен
Также следствие полагает, что Валерий Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, а вместо этого направили неподготовленного пилота на получение статуса командира воздушного судна. С марта 2012 года Салихов осуществлял пассажирские авиаперевозки в качестве командира воздушного судна.
Выводы МАК: командир «Боинга» не имел первоначальной летной подготовки
23 декабря 2015 года Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет по результатам своего расследования катастрофы в Казани.
«Причиной катастрофы самолёта Boeing 737-500 VQ-BBN явились системные недостатки в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработоспособность системы управления безопасностью полётов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа со стороны авиационных властей всех уровней (Татарское МТУ ВТ, Росавиация), что привело к допуску к полётам неподготовленного экипажа, — говорилось в документе. — При уходе на второй круг экипаж не распознал факт отключения автопилота и допустил попадание самолёта в сложное пространственное положение на кабрирование («NOSE UP UPSET»). Отсутствие у КВС (пилотирующего пилота) навыков вывода самолёта из сложного пространственного положения («UPSET RECOVERY») привело к созданию им значительной отрицательной перегрузки, потере пространственной ориентировки и переводу самолёта в крутое пикирование (угол тангажа на пикирование до 75°) вплоть до столкновения с землёй».
Статья по теме
Повторение ошибок? Катастрофа в Казани напомнила о Перми и Петрозаводске
По мнению МАК, авиационное происшествие стало следствием сочетания ряда факторов, среди которых:
— отсутствие у КВС (командира воздушного судна — прим. АиФ.ru) первоначальной лётной подготовки;
— допуск к переучиванию на Boeing 737 членов лётного экипажа, не в полной мере удовлетворяющих квалификационным требованиям для направления на переучивание, в том числе по английскому языку;
— методическое несовершенство процесса переучивания, формальный контроль за результатами и качеством переучивания;
— низкий уровень организации лётной работы в авиакомпании, что привело к неустранению выявляемых в течение длительного времени недостатков в работе с навигационным оборудованием, технике пилотирования и взаимодействии членов экипажа, в том числе при уходе на второй круг;
— систематическое нарушение режима труда и отдыха членов экипажа и большая задолженность по отпускам, что могло привести к накоплению усталости и негативно повлиять на работоспособность членов экипажа;
— повышенное психоэмоциональное напряжение членов экипажа перед уходом на второй круг из-за длительной неспособности определить местоположение самолёта с необходимой для производства посадки точностью.