Государственный адвокат: что о нем следует знать

Адвокат по назначению и по договору: основные отличия

Выполняя функции так называемого бесплатного адвоката, специалист в области права зачастую халатно подходит к выполнению возложенных на него обязанностей. По большей части причиной этому является непосредственно отношение профессионала к выполняемой работе, как к не оплачиваемой (выплаты адвокатам по назначению задерживаются, а не редко – оплата не производится государством вовсе). Достаточно часто адвокат по назначению занимает пассивную позицию, ограничивается присутствием на каких-то конкретных следственных действиях, не ведет своего доверителя от «А» до «Я». В редких случаях оказывается полноценная юридическая помощь, включая организацию необходимых экспертиз, всестороннее изучение вопроса, сбор доказательной базы, общение со следственными органами в рамках УПК и т.д. Общественности известны вопиющие случаи, когда адвокаты по назначению защищают интересы следствия, а не своего подзащитного, уговаривают подзащитного сознаться в совершении преступления, занимаются фальсификацией доказательств, а при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заявляют о своём согласии с позицией следствия.

Почему складывается такая ситуация? Все достаточно просто. До сих пор базовая ставка оплаты труда бесплатного адвоката (сумма, которую платит государство за оказание юридической помощи) находится на очень низком уровне, да и эту мизерную оплату адвокаты не получают. Поэтому некоторые из них просто «отбывают повинность», подходя к делу формально и поверхностно. Кроме того, следует учитывать, что опытные и востребованные адвокаты не имеют времени для оказания услуг по назначению, они могут быть освобождены от этой повинности, избрав материальную форму участия на законных основаниях. В результате, в качестве адвокатов по назначению зачастую привлекаются неопытные, молодые специалисты, либо специалисты, не востребованные у доверителей в виду низкой квалификации.

Несомненно, исключения есть. Некоторые адвокаты, выполняя свои функции государственных защитников, подходят к своей работе с полной отдачей (кстати, требование одинаково качественно и в полном объеме выполнять свои обязанности по назначению или за гонорар предусмотрено статьей 10 Кодекса профессиональной деятельности адвоката).

Доверяйте профессионалам advokat-skripskiy.lawyer, запишитесь на онлайн-консультацию.

Порядок назначения государственного защитника

Если адвокат, которого приглашал подозреваемый, обвиняемый (или по его просьбе другие лица) не явится в течение 5 суток со дня заявления ходатайства, либо обвиняемый (подозреваемый) не заключил соглашение с защитником, но желает воспользоваться услугами адвоката, также в случаях отказа от защитника, если участие защитника является обязательным в силу закона, следователь, дознаватель или суд обеспечивают участие в деле защитника по назначению, обратившись в адвокатскую коллегию (как правило, в ближайшую) с просьбой к руководителю выделить защитника для следственных действий или для судебного заседания.

Распределяет такие дела между адвокатами глава адвокатской коллегии. При этом его решение обязательно к выполнению. И здесь не имеет значения авторитет (именитость) адвоката или наличие у него большого количества существующих договоров с клиентами в частном порядке (то есть находящихся в работе). Следует отметить, что в настоящее время принято решение об обеспечении участия адвокатов по назначению при помощи Единой автоматизированной системы, но пока данное решение на практике не реализовано, идут подготовительные мероприятия. Прежде, чем приступить к своим обязанностям, так называемый бесплатный защитник уточняет у задержанного, обвиняемого, его близких, не приглашали ли они кого-то еще. Если нет, то следователь или судья дают полномочия защитнику по назначению.

Например, молодого человека обвиняют в распространении наркотиков. Это очень серьезная уголовная статья. В данном случае без защитника просто не обойтись. Но обвиняемый не имеет возможности за свои деньги нанять адвоката и говорит об этом следователю. Соответственно, следователь, руководствуясь описанной выше схемой, предпринимает необходимые меры для обеспечения участия в деле защитника по назначению

Однако в вопросах назначения государственного защитника не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. Например, средней руки бизнесмен или руководитель государственного предприятия, которые могут себе позволить нанять в качестве защитника частного профессионала, заявляют об этом представителю органов дознания или следствия. Но иногда адвокату по соглашению трудно сразу вступить в дело по разным причинам (необходимость следователю уложиться в процессуальные сроки задержания, его желание иметь «лояльного», «удобного» защитника, которого знает сам следователь, а не подозреваемый или обвиняемый и т.д. заставляют следователей и дознавателей идти на различные уловки по недопущению к участию в деле избранного адвоката или его исключению из дела).

В итоге для бизнесмена может сложиться парадоксальная ситуация, когда адвокат по соглашению может стоять под дверью отделения полиции, но следователь оформляет материалы, в которых указано, что тот не явился, поэтому на начальной стадии пришлось привлекать адвоката по назначению.

Если мне не нравится, как работает адвокат, могу ли я заменить его на другого?

Если адвокат назначенный, выбирать вы не можете. По вызову следователя приедет тот, кто в этот момент дежурит. Если процесс длительный, назначенного адвоката могут менять на другого, свободного в этот момент. Но он до начала допроса должен ознакомиться с материалами дела и быть готовым вас защищать. Теоретически можно написать отказ от назначенного адвоката, но принимать решение будет следователь или судья.

Если вам не нравится, как работает назначенный адвокат, вы можете заключить договор с любым другим адвокатом. Адвоката, с которым вы заключили договор, вы можете заменить в любой момент. Одновременно у вас может быть несколько защитников. Один адвокат может защищать несколько обвиняемых, если нет противоречий между их позициями, хотя такое бывает редко.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой адвокат, каким бы знаменитым он ни был, может делать ошибки, особенно в начале своей карьеры. Но чем больше опыт адвоката, тем их количество меньше, а сами они становятся менее значительными. Адвокаты, делясь своим опытом с теми, кто недавно избрал эту профессиональную стезю, среди наиболее часто встречающихся ошибок отмечают следующие:

  • страх остаться без клиентов. Этот психологический барьер существует у многих начинающих специалистов, поскольку, не имея репутации, существует большой риск остаться без достаточного количества клиентов, доход от оказания услуг которым позволит прокормить себя и семью. С годами и приобретенным опытом адвокат избавляется от этого психологического «клина»;
  • попытка вести одновременно большое количество дел. Эта ошибка часто возникает как раз из-за наличия страха остаться без заработка. Начинающий адвокат попросту может не успеть лично присутствовать на судебном заседании одного доверителя, в то время как ему необходимо быть в СИЗО по другому делу. Кроме того, отсутствие достаточного времени для качественного ознакомления дела, сбора доказательной базы непременно негативным образом сказывается на результатах и как следствие – на репутации самого защитника;
  • завышенная или заниженная самооценка. Субъективное мнение относительно себя также может быть ошибочным. Например, адвокат взялся за сложное дело. Однако опыта в конкретной сфере у него может быть еще недостаточно. И, наоборот, имея достаточный опыт, например, в области социального обеспечения населения, адвокат, делая первые шаги профессионала, может сомневаться в своих силах. В итоге и в первом, и во втором случае могут пострадать не только интересы доверителя, но и его самого;
  • чрезмерное доверие правоохранительным органам и суду. Неопытного адвоката, который начинает «с нуля», нередко следователи уговаривают закрыть глаза на незначительные процессуальные нарушения УПК с их стороны в ходе досудебного следствия или «давят» на «молодого» адвоката, рисуя мрачную перспективу для его доверителя. Взамен может быть обещана перспектива «дальнейшего сотрудничества» по делам, которые находятся у конкретного следователя. Что касается суда, некоторые начинающие защитники склонны безапелляционно поверить решению суда не в пользу своего клиента как единственно правильному. Получается, что адвокат больше доверяет репутации и опыту судьи, чем своему личному и интересам клиента;
  • стремление заработать как приоритетная задача и мотивация к оказанию услуг. Данная черта характерна как молодым адвокатам, так и пришедшим в профессию из других правоохранительных органов. Такие горе-специалисты забывают, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, не имеет цели извлечения прибыли и нацелена прежде всего на защиту прав и интересов доверителя. Это, разумеется, не означает, что адвокат не должен задумываться о гонораре; оказанная услуга должна быть оплачена, и успешно оконченное дело по сложному вопросу подлежит высокой материальной оценке. Главное же, это не превращаться в бизнесмена, там, где адвокат при заключении соглашения с клиентом думает прежде всего о гонораре и его размере, заканчивается профессионал;
  • эмоциональное отношение к делу. Это может помешать защитнику адекватно оценить обстоятельства дела и негативным образом отразиться на взаимоотношениях с представителями обвинения или судьей.

Почти все указанные выше ошибки устраняются с приобретением необходимого профессионального опыта.

Работа адвоката на доследственной проверке

Уголовное дело проходит несколько стадий. Первая – доследственная проверка. По её результатам принимают решение возбуждать уголовное дело или нет. Во многом перспективы дела определяются на этом этапе.

Именно здесь допускают большую ошибку те, кто идёт к оперативникам «просто побеседовать», приносят им документы или даже пишут «явки с повинной». Эта ошибка – не воспользоваться помощью адвоката, которому доверяешь. В практике известно множество случаев, когда участие адвоката в доследственной проверке спасало человека от негативных последствий и, напротив, самонадеянность («мне нечего скрывать, расскажу всё, как есть») и желание сэкономить на юридической помощи приводили к серьёзному ухудшению изначально благоприятной ситуации. Поймите простую вещь: хороший адвокат – это ваша юридическая безопасность. А подчас ещё и физическая (но об этом дальше).

Распространённый приём сотрудников правоохранительных органов – сначала получить объяснения без адвоката, затем допросить человека в качестве свидетеля (снова без адвоката) и только потом, когда уже в протоколах всё зафиксировано так, как им надо, перевести свидетеля в статус подозреваемого или обвиняемого, которым полагается защитник.

Запомните: адвокат по соглашению вправе участвовать на любой стадии процесса, вне зависимости от вашего правового  статуса (задержанный, опрашиваемый, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, осуждённый) и вне зависимости от желания/нежелания оперативника, следователя или судьи. Поэтому чем раньше у вас в деле появится хороший адвокат – тем лучше.

Если меня задержали, адвоката должны предоставить бесплатно?

Вам могут вызвать дежурного адвоката, если участие защитника обязательно. В каждой коллегии круглосуточно дежурят адвокаты. Например, преступление произошло в Советском районе Минска. Следователь обращается в юридическую консультацию Советского района, и просит приехать дежурного адвоката. Юридическая помощь в таком случае оказывается за счет местного бюджета, по установленным ставкам. То есть сначала вы ничего не платите, но если в итоге будет вынесен обвинительный приговор, вы должны компенсировать государству затраты на юридическую помощь.

Неважно, есть у вас деньги или нет, сумму взыщут принудительно. Единственный вариант, когда платить не придется, — прекращение дела по реабилитирующим основаниям или оправдательный приговор.

Важно — у подозреваемого или обвиняемого есть право на одну консультацию до начала первого допроса. За эту консультацию платить не надо.

Как только вас задержали, сразу заявите о желании получить консультацию адвоката. Дождитесь его приезда, задайте ему тет-а-тет все волнующие вас вопросы. И только после этого соглашайтесь участвовать в допросе. Такая консультация длится столько, сколько вам времени потребуется для выяснения всех важных моментов. Следователь не может сказать: «У вас пять минут на разговор», это грубое нарушения закона.

Спросите у адвоката, что вас может ожидать, какую линию защиты можно выстроить. Если после консультации вы решили, что вам больше не нужен адвокат, он уходит. В протоколе указывается, что подозреваемый (обвиняемый) получил бесплатную консультацию.

Если вы хотите, чтобы защитник и дальше оказывал вам юридическую помощь уже на допросе, с этого момента его помощь платная. Если вы или ваши родственники заключают с ним договор, то условия оплаты определяются самим договором (либо почасовая оплата, либо оплата за участие в одном следственном действии (судебном заседании) и т.д.).

Если адвокат назначенный (дежурный), плату за его юридическую помощь, как судебные расходы, взыщут в случае постановления обвинительного приговора. В начале допроса следователь обязан выяснить, нужен ли вам защитник. Если вы заявляете, что не нужен, потому что у вас нет денег, отказ не примут, — вам предоставят назначенного адвоката, чтобы вы могли реализовать свое право на защиту. Отказ от защитника оформляется в присутствии адвоката, то есть его в любом случае вызовут по вашему делу.

Поэтому лучше использовать шанс и получить хотя бы одну бесплатную консультацию, важно — до начала допроса!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий