Стоечный подъемник

В этих агрегатах большая часть нагрузки приходится на вертикальную стойку. Для крепления нижней части, которая выполняет функцию поддержки, используют анкерные болты, вкручиваемые в бетонное основание пола. Сбоку у этих систем предусмотрен подъемный механизм, который бывает электромеханического или электрогидравлического типа. Имеется сбоку и дополнительное крепление. Иногда можно встретить стоечные агрегаты, выполненные в мобильном варианте для более легкого передвижения.

В зависимости от количества стоек эти системы могут быть классифицированы на три типа:

  • одностоечные;
  • двухстоечные;
  • четырехстоечные.

Одностоечное оборудование

Главными достоинствами этих систем является высокая универсальность и мобильность. Чаще всего их можно встретить на небольших СТО и сервисах гаражного типа. Эти механизмы доступны в стационарном и передвижном вариантах. Первые имеют грузоподъемность до 2 тонн. Что же касается мобильных моделей, то у них показатель грузоподъемности составляет 250 кг. Особенности конструкции таких агрегатов позволяют одновременно использовать не более 4 мобильных подъемников для легковых машин.

При использовании этих систем подъем автомобиля осуществляется за колёса или за пороги. Транспорт поднимается с одной или сразу с двух сторон. Всё зависит от количества имеющегося оборудования. Подъемные механизмы одностоечного типа часто используются на СТО и автомойках. Довольно часто ими оборудуются и шиномонтажные мастерские.

Двухстоечные подъемники

Являются не менее востребованными механизмами, чем одностоечные модели. Двухстоечные подъемники можно использовать для выполнения различных задач — ремонта, диагностики и технического обслуживания. В конструкции этих систем отсутствует платформа, что позволяет оставить шасси в подвешенном состоянии. В зависимости от типа привода эти механизмы можно разделить на электромеханические и электрогидравлические. Первые более удобные в использовании, а вторые отличаются повышенным уровнем безопасности, надежности и долговечности. У таких систем показатель грузоподъемности составляет 8 тонн. На СТО, как правило, используются пятитонные модели.

В зависимости от типа развесовки принято выделять симметричные и асимметричные механизмы. На основании такого признака, как метод синхронизации, подъемники могут быть классифицированы на модели с нижним или верхним типом.

Четырехстоечные агрегаты

Главной особенностью этих изделий является высокая грузоподъемность. Чаще всего их можно встретить на грузовых СТО. Относящиеся к этой группе системы можно классифицировать в зависимости от грузоподъемности и длины платформы. Системы, у которых размеры не превышают 5000 мм, отлично подходят для подъёма легковых авто. Основными их достоинствами являются простота и надежность, демократичная цена, возможность обслуживания автотранспорта с длинной базой, использования для подъема грузовых автомобилей. Из недостатков можно выделить только не слишком удобную перемычку и большие размеры.

Как выбрать автомобильный подъемник для автосервиса

Начинают с бизнес-плана. Оценивают деятельность автосервиса, перспективы развития.

Определяют:

  • перечень услуг, которые предоставляются клиентам, планируется делать это в перспективе;
  • типы обслуживаемых автомобилей;
  • источники энергии;
  • площадь, которую можно выделить для установки оборудования;
  • финансы, которые планируются на приобретение.

От перечисленного зависит выбор:

  • типа, количества подъемников для СТО;
  • грузоподъемности устройств;
  • производителей оборудования.

Для небольших автосервисов и гаража

К таким автосервисам относятся СТО, на которых имеется не более 2 рабочих мест. Среди них — 70% семейных или гаражных. Их особенность — в ограниченном перечне оказываемых услуг, что сказывается на комплектации подъемным оборудованием.

При специализации:

  • на шиномонтаже — для работы достаточно компактного винтового подъемника, а лучше мобильного пневматического, который работает от обязательного на таких СТО компрессора;
  • на развале-схождении колес и наличии ямы — можно обойтись 1 канавным устройством, которое устанавливается с возможностью перемещения вдоль последней;
  • на более широком перечне услуг, при наличии соответствующей площади и финансов — к перечисленным подъемникам целесообразно добавить двухстоечный или мобильный колонный.

Для средних автосервисов и станций СТО

На таких предприятиях имеется 3-9 рабочих постов, трудится 5-20 человек. Автосервисы эти чаще универсальные: на них ремонтируют ходовую, двигатели, электрооборудование, занимаются шиномонтажом, проверкой правильности установки колес.

При достаточной площади, средствах комплектация автосервисов должна включать разные подъемники. Среди них — часто стационарные и мобильные двухстоечные, плунжерные, ножничные. Для мелких срочных работ необходимо иметь винтовые, пневматические.

Для крупных автосервисов

Большими и крупными считаются СТО с численностью 10-70 работающих и 10-35 рабочими местами. Превышающие эти показатели относят к сверхкрупным.

На автосервисах выполняются все виды услуг, в которых нуждаются автомобилисты. Для этого предприятия комплектуются необходимым подъемным оборудованием:

  • двухстоечными стационарными устройствами, которые используются при ремонте, обслуживании автомашин;
  • четырехстоечными, платформы которых имеют специальное оборудование для восстановления геометрических параметров машин, побывавших в ДТП, контроля развала-схождения колес, шиномонтажа;
  • мобильными подъемниками разной грузоподъемности для отдельных работ, перемещения автомобилей, узлов, запасных частей.

Принципы выбора

Подъемники для автомашин — один из важных механизмов, который должна иметь каждая станция техобслуживания. Все они сегодня предлагаются в разных вариантах исполнения и обладают различными характеристиками, которые обязательно должны учитывать покупатели. 

Грузоподъемность является одним из важных критериев выбора автомобильного подъемника.

В то же время необходимо обращать внимание и на скорость и высоту подъема, конструктивное исполнение. От этого зависит не только эффективность и безопасность выполнения работ, но и удобство использования подъемников. 

Последнее особенно актуально для владельцев частных СТО, которые не всегда могут найти место для подъемников стандартного типа. Поэтому им нужно с особой внимательностью выбирать эти механизмы, ища среди всего разнообразия решения, в наибольшей степени удовлетворяющие их запросам.

Различия по типу привода

Гидравлические

Подобные изделия оснащаются хорошим гидроприводом, за счет которых осуществляется подъем и опускание автомобиля. Как и у любого устройства с подобным элементом работают они без лишнего шума, что улучшает трудовые условия автомехаников.

Подъемники могут выпускаться в различной форме, но стандартный вариант – плунжерный. Подобное оборудование обладает простой схемой, отчего подключить ее или починить может любой человек, который имеет технические знания.

Гидравлические цилиндры размещаются вертикально, а лапы вместе с платформой фиксируются на конце этих элементов. Если человек решит расположить конструкцию внутри пола, то изделие приобретет скрытный вид, и не будет мешать работникам, а также сэкономит пространство. Главное преимущество этого варианта – свободный доступ к автомобилю со всех сторон.

Электрогидравлические

В приводе подобных конструкций применяют сразу два устройства – электрический двигатель и гидравлические цилиндры. В отличие от электромеханических изделий у этого варианта есть ряд сильных сторон:

  • Низкое потребление энергии;
  • Уменьшается уровень шума;
  • Работа становится плавной;
  • Скорость подъема и опускания увеличивается.

Эти параметры позволяют проводить ремонтные работы качественно и надежно. Поэтому во многих дорогих автосервисах устанавливают только такие конструкции.

Особенности электромеханического привода 

Оборудования, функционирующие при помощи этого привода, применяются во многих бюджетных и средних автомастерских. Главное достоинство – экономичность и простота конструкции. Основным рабочим элементом является винт-гайка.

Это самая загруженная часть, которой необходимо уделять особое внимание, чтобы исключить преждевременную поломку. 

Конструкция подъемного устройства ножничного типа

Ножничные подъемники бывают стационарными и передвижными, имеющими более сложное устройство, но очень удобными в эксплуатации.

В конструкцию входят следующие основные элементы:

  • Грузовая платформа, на которой можно удобно и надежно разместить груз.
  • Ножничная подъемная система, представляющая собой систему рычагов.
  • Электрогидропривод. Приводит рычажный механизм в движение и обеспечивает подъем грузовой платформы ножничного подъемника на требуемую высоту. Модели, работающие от аккумуляторных батарей, могут эксплуатироваться без подзарядки АКБ до 8 часов.
  • Рама безопасности – если под грузовую платформу попадет посторонний предмет, рама остановить действия гидравлического привода.

При необходимости подъем устройства можно остановить и опустить рычаги до полностью сложенного состояния, используя кнопку экстренной остановки и ручное приспособление для сброса давления.

Инструкция по выполнению сборки подъемника своими руками

Для изготовления автомобильного подъемника своими руками необходимо подготовить соответствующие материалы. В их перечень входит:

  • несколько мощных стальных уголков;
  • червячный редуктор. Минимальная грузоподъемность – 0,3 т;
  • металлическая плита толщиной 10 мм. Можно своими руками достать со старого станка для работы с металлом;
  • болты;
  • две мощных цепи, где диаметр составляющих элементов не меньше 2 см;
  • крюк;
  • стальной трос толщиной 5 мм;
  • две шпонки с разным диаметром. Можно легко своими силами извлечь из старого мопеда.

Инструкция по сборке подъемника

Чтобы изготовить подъемник своими силами, необходимо придерживаться довольно простой инструкции:

  1. В стены гаража вмуровывают стальные уголки. Капот машины должен размещаться под ними.
  2. На уголки устанавливают сантиметровую плиту. Ее закрепляют с использованием восьми болтов М8.
  3. Плита не будет монолитно соединена с уголками. При необходимости можно легко изменить ее размещение.
  4. На поверхности плиты закрепляют червячный редуктор.
  5. Шпонку надевают на приводной вал и фиксируют.
  6. В плите проделывают отверстие диаметром 2 см, куда вставляют цепь, после чего соединяют ее концы.
  7. На выходной вал монтируют другую звездочку, меньшего размера, соединяют их между собой.
  8. В плите делают два отверстия диаметром 3 см. Через них пропускают цепь, надев ее на меньшую шпонку.
  9. На конце второй цепи должен находиться крюк, который способен выдерживать вес двигателя.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий