Передача автотранспортного хозяйства на аутсорсинг

Предпосылки выхода на аутсорсинг

Почему руководители многих успешных промышленных предприятий приходят к выводу о необходимости передачи транспортно-логистических функций привлеченным командам профессионалов? Причин для этого несколько. Решение кадровых вопросов в сфере логистики, проверка обоснованности расхода ГСМ, запчастей, расширения/ обновления парка автотранспорта, взаимодействие с надзорными органами и другие задачи отнимают много времени, отвлекая от основного производства. В борьбе по обоснованию расходов руководство предприятия проигрывает транспортникам, так как на стороне последних весомый аргумент – нехватка транспортных ресурсов увеличивает риски срыва плана производства. Кроме того, на предприятии, как правило, нет однозначной системы определения структуры затрат транспорта и логистики, а потому каждый считает на свой лад – сего­дня так, завтра по-другому.

В итоге либо нужно привлекать консультантов, которые разберутся в хитросплетениях постоянных, переменных, прямых и косвенных, а также скрытых затрат на перевозки, либо снижать затраты в приказном порядке, что многие и делают. Но в этом случае все быстро возвращается на круги своя. И, наконец, полезные наработки консультантов в области логистики надо внедрять, чтобы разработанные методологии использовали специалисты компании-заказчика. Однако далеко не каждый сотрудник способен быстро изменить привычный стиль работы, отказаться от наработанных приемов и процедур. Требуются неустанные усилия руководства по внедрению и поддержке разработанных решений. И мы возвращаемся к самому началу перечня проблем – руководство вынуждено отвлекаться от основного процесса. Круг замкнулся.

ООО “Авто Спец Услуги” предоставляет услуги по организации транспортного обслуживания полного цикла на всей территории России. Получите больше информации на официальном сайте компании.

За счет чего достигается экономический эффект

При договорных отношениях всплывают на поверхность многие проблемы логистического процесса, которые раньше замалчивались и терялись в дебрях межличностных отношений. Теперь же факты простоя и срывы сроков доставки будут мгновенно вскрываться и требовать определенных решений.

При переходе на аутсорсинг имеет место выход на новый уровень управления транспортом: от управления «по указаниям» к управлению «по показателям». Это сокращает управленческий труд и позволяет использовать новые подходы к мотивации управленческого персонала – как АК, так и руководителей собственных подразделений. Для менеджмента АК логистика – основная компетенция, это их бизнес. Поэтому мотивация здесь принципиально иная по сравнению с тем, когда транспорт находится в руках производственников. Именно поэтому профессионалы быстро находят скрытые резервы, о которых «собственные» транспортники умалчивают до последнего. При правильно выстроенных отношениях и сами производственники начинают экономить деньги, затрачиваемые на транспорт, рачительно его использовать.

Снижается стоимость машино-часа. Это достигается за счет организации эффективного планирования, учета и контроля расхода ГСМ, запчастей, внедрения обоснованных нормативов, увеличения межремонтного периода, избавления от ненужных активов. Быстро обнаруживается персонал, недостаточно интенсивно задействованный в производственном процессе. Притом что средний уровень зарплаты специалистов АК растет, размер ФОТ снижается. Но главное (что, правда, могут реализовать не все аутсорсинговые компании) – это снизить количество машино-часов при том же объеме транспортной работы. На рис. 2 схематично представлены показатели, влияющие на стоимость машино-часа и на сокращение количества машино-часов.

Снижение количества требуемых машино-часов при том же, а иногда и возрастающем объеме транспортной работы обеспечивается благодаря использованию четкой, гибкой, отлаженной системы диспетчеризации. Как достигается такой результат – тема отдельной статьи.

Преимущества аутсорсинга в сфере перевозок

Аутсорсинг процесса перевозки представляет собой наглядный пример того, как можно эффективно организовать работу. Поскольку большая часть транспортных компаний в условиях экономического кризиса не может позволить иметь слишком большой штат работников, то есть смысл для некоторых разовых операций привлекать наемных рабочих. Платить штатному работнику за оказание тех дополнительных услуг, которые редко заказывают клиенты транспортных компаний.

Благодаря аутсорсингу удается минимизировать риски клиентов транспортных компаний при работе с контролирующими органами. Все риски ложатся на плечи представителей транспортной компании.

Данная процедура дает возможность даже небольшим транспортным компаниям выйти на международный уровень. Это становится возможным в том случае, когда они обращаются за помощью к логистам и юристам крупных транспортных компаний. Эти специалисты смогут выстроить работу компании самым эффективным образом.

Благодаря аутсорсингу можно в разы сократить количество посредников при осуществлении перевозок. Контролировать одного исполнителя существенно проще. Кроме того, в процессе деятельности транспортная компания стремится создать крепкие и долгосрочные взаимоотношения с аутсорсинговыми компаниями.

Ожидания руководства промышленных предприятий от аутсорсинга транспорта

Передавая свой транспорт на аутсорсинг, руководство в общем и целом ждет сокращения затрат и избавления от головной боли, отвлекающей от настоящего дела, – производства и продаж. При этом очень хотелось бы потратить меньше денег на переходный период и максимально его сократить. Только профессиональные аутсорсинговые компании с навыками консалтинга и проектной работы (далее – АК) способны эти мечты осуществить.

Чтобы не обмануть ожиданий промышленных компаний, аутсорсеры должны:

– не просто сократить расходы (снижение транспортно-логистической составляющей в себестоимости продукции), но и увеличить показатель качества обслуживания клиентов (своевременность доставки и сохранность продукции). В данном случае клиентами выступают не только потребители продукции компании, но и производственные, и вспомогательные цеха, и снабженцы. Оптимизация расходов с увеличением рисков срыва перевозок для клиентов никому не нужна;

– взять все вопросы управления транспортом и логистикой на себя, отвечая рублем за результат. Управленцы-клиенты должны вздохнуть свободно и полностью переключиться на производство и продажи (увеличивая тем самым объемы заказов и для АК);

– предоставить возможность планирования транспортного бюджета на год вперед;

– обеспечить дальнейшее развитие АК (совершенствование процессов, повышение сервиса для клиентов, автоматизацию, обновление активов) за счет получаемого экономического эффекта, без привлечения дополнительных инвестиций.

Заключение

Аутсорсинг – использование сторонних компаний для выполнения непрофильных бизнес-функций в собственной фирме – в российских экономических реалиях применяется часто и охотно. Этим видом бизнеса пользуются и микрофирмы из нескольких человек, и крупнейшие корпорации.

Наиболее популярные сферы для аутсорсинга – бухгалтерия, юриспруденция, IT, поиск персонала, клининг, транспорт, общественное питание. Крупные компании используют и другие виды привлечения сторонних фирм.

К плюсам аутсорсинга относится сокращение затрат на персонал и социальные обязательства, экономия управленческих ресурсов, рост качества получаемых услуг, возможность быстрой реорганизации бизнеса, повышение его гибкости. Есть и риски: безоглядное использование сторонних компаний может привести к росту расходов, недостаточно тщательный выбор партнера способен вызвать ухудшение качества тех или иных процессов в компании, при определенных условиях под угрозу может быть поставлена и конфиденциальность внутренней информации.

Плата за услуги аутсорсинга обычно взимается одним из трех способов: за выполненный объем работы (или результат), за реально отработанное время, за обусловленное количество часов.

Для того, чтобы передать одну из своих бизнес-функций на аутсорсинг, необходимо определить спектр отдаваемых на сторону операций; тщательно подобрать компанию-партнера; заключить договор, в котором оговорить все нюансы, включая санкции за невыполнение; проконтролировать исполнение; оплатить услуги.

По данным УК «Финам», рост рынка аутсорсинговых услуг в 2018 году в отдельных отраслях может превысить 15%. Это говорит о том, что бизнес на оказании сторонних услуг перспективен, и ниш, которые еще можно занять малому и среднему бизнесу, здесь пока вполне достаточно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий