«С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе».

Наверное, нет такого человека, который бы не знал эти строки из песни. Но вот ответ на вопрос, с чего же начинается Родина, у каждого свой. Кто-то предпочитает считать своею родною стороной то место, где он проживает в данный момент. А вот кто-то, как я, например, никогда не забудет землю, на которой он родился и вырос, место, о котором говорят «моя малая Родина». Для меня это мой родной посёлок.

Деревня моего детства – это совершенно небольшое, но уютное и живописное поселение. Пусть здесь нет крупных предприятий, заводов и фабрик, зато здесь очень живописная природа. Здесь особый воздух, которым дышится легко и свободно. А может, это потому что это моя малая Родина?! И я просто не способна объективно описать атмосферу, которой дышит этот посёлок?! Но вот что точно можно сказать: это тот небольшой клочок земли, где человек может отдохнуть от суеты и шума большого города, пообщаться с природой, излечить тело и душу. Мой родной посёлок очень красив во все времена года. Зимой он укрыт пушистым серебристым снегом и напоминает сказочную долину. Весной и летом деревня вся в цвету и зелени, ну, а осенью одевается в золотое убранство.

Сейчас, к сожалению, мне все реже удается посетить мою малую Родину, я живу и учусь в школе большого города, где одолевают дела, заботы, где порой чувствую себя очень одиноко. Но все же при любой возможности я стараюсь приехать в родной посёлок. Малая Родина – это навсегда!

Вариант №2

У нас много прекрасных городов, в которых есть интересные места. И вот таким городом и является город Шахты. Он вырос из небольшого поселения горняков. Город и горел в огне гражданской войны, и был стерт с лица земли в годы войны.

В настоящее время город преобразился, есть места, которыми можно насладиться. В городе есть памятники и архитектурные здания. К ним относится памятник Александру II. Он оригинален в своем исполнении. Этот монумент стоит в центре, поэтому стал одним из популярных мест в городе.

Монумент Солдату освободителю показывает дух русского народа в борьбе со злом. Стал он символом города. К нему приезжают молодожены, для того что бы возложить цветы.

В городе установили монумент, знаменитому земляку, Василию Алексееву. Он запечатлен в момент победы. Около памятника построен современный дворец спорта.

В городе, в Октябрьском районе, на трассе М – 4 находиться памятник навернувшимся. Он выражен в женщине, которая смотрит вдаль, ожидая своих родных, она очень натуральна и неповторимо.

В Александровском парке, на его главной алее заложили памятник героям I мировой войны. В этом месте каждый день находится много людей. Этот памятник приобрел популярность среди местных жителей и туристов.

На улице, Шевченко, названной в честь поэта, установили его памятник. Сейчас он нуждается в ремонте, но, даже не смотря на это, он вызывает интерес у поклонников таланта этого человека. Недалеко от него находится технологический институт.

В городе есть и святыни, Одной из них является православный Свято – Покровский храм. Он расписан в ручную, в нем хранятся старинные иконы, посмотреть и помолиться, которым едут люди со всей округи.

В городе недавно открыли Покровский кафедральный собор. Он стоит на месте бывшего депо. Он величествен и красив. К собору прилегает большая территория, которую еще не облагородили. В центральном парке города приютилась небольшая фамильная часовня купцов Барановых. Её восстановили из руин, в её первоначальном облике. Гости города часто приходят сюда, что бы послушать перезвон колоколов.

Городу был подарен Хачкар – крест – камень, его подарили армавировцы, его установили в Александровском парке. В нем изображена дружба русских и армян. Только вблизи можно подробно рассмотреть, что он изображает.

В городе для туристов есть две прекрасные гостиницы. В центре города есть гостиница «Замок», её часто выбирают гости города за умеренную цену и комфортные условия проживания.

Вторая гостиница находится недалеко от парка, носит гордое название «Горняк». В ней есть номера всех категорий от эконом до люкса. Так же на территории гостиницы есть ресторан, в котором можно отведать все популярные блюда Дона.

Сочинение вариант 1

Этот вопрос требует, прежде всего, ответа не просто человека, а человека, который может право судить о своих поступках и действиях. Необходимо точно понимать значение для себя слова «Родина». Что это такое? Для некоторых это родной дом, улица, город или село, а может быть целая страна является непосредственной Родиной человека. Для других это их родители, братья, сестры или же друзья. Понятие Родины не толкуется в различном множестве словарей русских могущественных слов. Родина она у каждого своя.

В каждом человеке закладывается определенный фундамент начала, который потом развивается и укрепляется. Также и с Родиной. Родина есть абсолютно у каждого человека, она вовсе не зависит от национальности, религиозный и мировых убеждений. Для меня Родина начинается с самого рождения. Когда я появился на свет, я увидел много чего прекрасного, удивительного и восхитительного. Это и была, по-моему, Родина. Тогда я ещё не умел разговаривать, а также мне было тяжело устно и корректно выражать свои мысли восхищения. Я, конечно, пытался это делать, но мои попытки не обвенчались успехом. Но в душе было чувство великой гордость и одновременной радости, ведь у меня есть прекрасная и великолепная Родина.

Сочинение «Мое родное село»

Сочинение на тему «Я люблю тебя, моё село»

Моя счастливая жизнь началась с моего маленького, но очень любимого, родного, уютного села Веселовка. Я с рождения живу в этом селе и никогда не задумывалась о том, что перееду в другой город или село, потому что это родное гнездышко и никто не заставит насильно меня бросить свое село.

Село Веселовка находится в Крыму в Сакском районе, вдоль Черноморской трассы .Иногда я задумываюсь, почему я настолько люблю Крым и свое село? Немного подумав, я поняла почему я испытываю такую любовь к Крыму и к Веселовке. Во-первых Крым – это моя Родина, это родина моих предков. В Крыму до 1944 года проживали мои прадедушки и прабабушки. Родители моей бабушки жили в селе Акъ-Монай, это Ленинский район, так его называли в те времена, а позже его переименовали как село Каменское. А родители с дедушкиной стороны жили в селе Башмакъ , это уже Сакский район, который теперь называется село Рунное. До 1944 года они жили счастливой, спокойной, веселой жизнью. Но 18 мая 1944 года в 4 часа утра их счастье оборвалось… Началась депортация… Всех людей, независимо от возраста и пола, бросили в вагоны для скотины и повезли в Среднюю Азию. В пути умерло множество людей, кто от жажды, кто от приступов сердца, кто от голода. Трупы людей выбрасывали прямо с окон и даже не проводили, как положено, похоронный обряд. Кто попал в Узбекистан, кто в Туркменистан, а кто в Таджикистан .Мой дедушка, с папиной стороны, был депортирован, когда ему было всего лишь один годик. Это был маленький, ни в чем невинный, ничего не понимающий ребенок. Слава Богу он выжил и сейчас жив и здоров . Люди, ехавшие в вагоне, дали себе слово и сдержали его : «Никто не может нас выселить с нашей земли, мы обязательно вернемся на свою родину, в свой Крым!». Прошло более 45 лет как мои предки стали возвращаться на свою родную землю – в Крым. В 1990 году 29 августа мои бабушки и дедушки впервые приехали в Крым, в село Веселовка. Они выбрали именно это село, потому что он им очень понравился своей красотой и отдаленностью от городского шума. Иногда мне задают такой вопрос: «Почему крымские татары, так тянутся в Крым»? Я без всяких затруднений отвечаю на этот вопрос. «Крымские татары возвращаются в Крым, потому что Крым-это ихняя Родина. Это Родина, где родились и жили мои предки». Мне кажется, что любого человека будет тянуть к своим родным землям, воздуху, домам .Нет такого народа, у которого нет своей Родины, своего родного кусочка земли. И даже до сих пор люди переезжают в Крым, к себе домой .

Я люблю своё село за его свежий воздух, за его чудесные поля, на которых весной можно полежать и наслаждаться красивым небом. В Веселовке очень красивые дома, ими можно наслаждаться от того, что они ухоженные и опрятные, все дороги чистые и ровные, потому что жители села всегда следят за порядком, проложен асфальт, есть газ, свет. В моем селе есть памятник защитникам Великой Отечественной войны. Много людей с моего села участвовали в войне. Многие погибли, но есть такие, которые выжили и до сих пор живут в Веселовке. В селе есть замечательный Дом культуры, в котором на все праздники проходят концерты и игры. Недавно проходил концерт, посвященный юбилею села, ему исполнилось 60 лет, многие пришли на праздник и порадовались за красивое, никогда не стареющее село. У моего села очень интересное название – Веселовка. Название его произошло из-за того что здесь живет веселое население, эти люди никогда не грустят, а всегда радуются жизни. Весной и летом весело поют птички, появляется отличное настроение и хочется жить и жить в этом селе, никогда не покидая его ,находиться на свежем воздухе и возиться с землей. Пару раз в своей жизни я уезжала к своей сестре в Симферополь на два месяца, хоть это и недалеко, но я очень скучала по своему селу, по своим веселым соседям, по родителям, по своему свежему воздуху. Приехав, домой я была безумно рада увидеть свои родные дома и людей. Как не крути, город-это круто, но село-это еще круче.

Теперь жизнь в селе стала цивилизованней, не хуже чем в городе. Никогда не сравнить воздух с другим, великолепное пение птиц, тишину на рассвете. Думаю, что вскоре мое село увеличится в размерах, станет еще больше и красивее, и городские люди будут переезжать именно в Веселовку. Я думаю, что я никогда не уеду из своих родных мест, а даже если и уеду, то скорее всего не надолго. И кем бы я ни была в жизни, где бы не находилась, я всегда буду вспоминать о своем селе и гордиться им. Крым – моя Родина, и я очень счастлива, что живу именно здесь, в Крыму, в Веселовке.

Доклад к проекту “Моя малая родина — Краснодар”

Моя малая Родина — город Краснодар. Это большой и красивый город, который был основан в 1793 году. В моем городе живет более 900 тысяч человек и расположен он на реке Кубань, всего в ста километрах от Черного моря.

Я очень его люблю и горжусь своим городом.

Символы города

У Краснодара есть свой флаг и герб.

Флаг Краснодара двухцветный. Нижняя часть желтая, верхняя белая. В середине изображен двуглавый орел, а под ним крепостная стена. Ведь в прошлом Краснодар был крепостью. Также мы видим на флаге букву Е, это знак того, что когда-то Краснодар назывался Екатеринодаром.

Герб Краснодара разделен на четыре части и там также можно увидеть орла, крепостную стену, букву Е, а также знамена.

Достопримечательности

В Краснодаре есть очень много красивых мест, где можно хорошо отдохнуть, погулять с друзьями, полюбоваться красотами нашего города.

Я очень люблю фонтан Аврора. Он не только ярко подсвечивается по ночам, но еще и поет.

В выходные дни мы всей семьей любим ходить в парк Горького, который сейчас чаще называют Городским садом. Там прекрасные зеленые аллеи и замечательная ротонда.

Любой краснодарец обязательно расскажет вам о памятнике Святой Екатерины, который выполнен в виде колокола. Великомученица Екатерина считается покровительницей нашего города.

Парки

Еще одно уникальное и любимое многими место — парк Галицкого, который был построен к чемпионату мира по футболу 2021 года и сразу стал культовым местом отдыха краснодарцев.

В самом центре Краснодара находятся так называемые Царские ворота или Триумфальная арка. В начале прошлого века она была разрушена, но сейчас ее восстановили.

Моим любимым местом являются и цветочные часы, с циферблатом более 10 метров. Это одни из самых крупных цветочных часов в России.

А еще я очень люблю фонтан “Мальчик со слоном”, который давно стал символом города.

И конечно я очень люблю свою родную школу, своих учителей и друзей. Все это и есть моя малая Родина.

Вывод:

У каждого человека есть место, которое он называет своей малой Родиной. Это его родной город, родная улица, дом, в котором он родился. И каждый человек всегда любит свою малую Родину.

ЧИКАТИЛО И ЖИГУНОВ

«Одесса — мама, Ростов — отец, кто Шахты тронет, тому — конец». Есть, оказывается, такая поговорка. В оригинале, конечно, не «конец», а немного резче.Помню, что когда работал в «Газете Дона», основным поставщиком криминальных новостей была именно шахтинский корреспондент Ирина Минаева. Более кровавых преступлений на рубеже 90–2000-х, если судить по ее очеркам, не происходило нигде в стране. Между прочим, в 1978 году в Шахтах поселился Чикатило, где с сентября начал работать воспитателем в ГПТУ № 33, а уже в декабре совершил свое первое убийство

Наибольшее внимание прессы было приковано к Шахтам в конце 90-х. В 1998 году шахтеры развернули так называемую «рельсовую войну»: недовольные отношением к себе руководства России, они перекрыли железную дорогу

В газетах стали появляться публикации, в которых говорилось о масштабных приписках и злоупотреблениях руководства «Ростовугля», о бунгало в Испании, шикарной загородной даче, квартире в Москве, зарубежных счетах. Все это, как следовало из газет, принадлежало генеральному директору АО «Ростовуголь» Леониду Жигунову. , учредителями которой являлись жена и дочь Жигунова, по версии следствия, покупала уголь у «Ростовугля» на 10–30% ниже прейскурантных цен, а продавала за границу по мировым ценам. Помню, что тогда в Шахты съехались корреспонденты всех главных газет РФ и тогда прогрессивного канала НТВ. В тюрьму никто из подозреваемых не сел — Жигунова и его соратников амнистировали. Последняя шумная история, связанная с Шахтами и криминалом, — это убийство в 2012 году бывшего мэра города Сергея Пономаренко. 47-летний Сергей был под подпиской о невыезде (подозревался в банкротстве местного «Водоканала») и находился в Москве незаконно. Поищите детали в Интернете — любопытная история. О Пономаренко рядовые граждане вспоминают с теплотой — при нем в городе был заложен Ледовый дворец, а сам Сергей был капитаном местной хоккейной команды «Снейк».

Развернутое сочинение-рассуждение «О природе родного края»

Дети творческие наверняка захотят изложить свои мысли в деталях, описывая все до мелочей. Таким учащимся можно брать для примера следующий вариант рассуждения:

***

Окружающая природа делает прекрасной нашу жизнь. Не все верят в то, что мы едины с природой. Но, надеюсь, что мои доводы помогут понять, что так это и есть.

Каждый человек, очутившись наедине с живописным пейзажем, звонким еле слышным пением ручейка, мелодичным пением птиц, понимает, насколько все проблемы в этой жизни мизерны и незначительны. Окунаясь в мир природы, мы возвращаемся в лучшие времена нашей жизни. Особенно, если всю жизнь прожили в одном и том же городе.

О природе нашего края можно говорить бесконечно. Я считаю, что это одно из главных преимуществ в нашей стране. Приезжая на дачу, я всматриваюсь в каждое деревце и погружаюсь в яркие, неповторимые минуты своего детства. Одно из этих деревьев я высаживал вместе с мамой и папой. А потом с увлечением наблюдал за тем, как оно обретает могущественность, крепко цепляясь своими корнями за плодородную почву.

Недалеко от нашего домика есть и парк, и лес. Поэтому здесь никогда не бывает скучно. Природа в этих уголках прекрасна и в любое время года чарует своей красотой. В парке есть много дубов, каштанов и кленов, а также ели, которые радуют своей зеленью и летом, и зимой. Если на минутку закрыть глаза, то можно услышать «голоса природы». Они настолько разнообразны, что дух захватывает. Где-то высоко ветер играет листьями, и они шуршат ему в ответ. Птички заводят свои трели, удивляя необычайными, звонкими голосами.

В лесу тоже красиво, здесь в основном растут сосны и ели, поэтому даже укрытые снежным покрывалом ветви показывают свои зеленые кроны. Помимо деревьев и в парке, и в лесу есть множество красивых кустарников. Тот, кто знаком с нашим лесом, обязательно отправляются в природное путешествие. Могущественные стволы сосен скрывают тонкий, еле заметный ручеек. А вот слышно его хорошо, кажется, что он играет веселые ритмы для местных птиц.

Наша природа настолько красива, что можно ходить с фотоаппаратом и в день делать по миллиону снимков прекрасной округи. А еще с нашей матушки можно писать картины и украшать ими свой дом или квартиру. Я очень благодарен своей маме и своему папе, что они научили меня видеть и слышать эту красоту. Ведь если бы не они, то я мог бы и не замечать всей прелести природы родного края.

Отправляйтесь в поход по живописным местам нашего края, и вы сами убедитесь, что я говорю правду.

Такое сочинение рассуждение подойдет детям, которые любят в деталях описывать красоты округи.

История родного края

С древних времен люди традиционно изучали историю своего родного края. Когда-то рассказы о прошлом передавались из уст в уста, потом их стали записывать в летописях. Историю же последних веков можно изучать по архивам, в которых собраны документы прошедших эпох.

Иллюстрация «Изучение истории родного края»

И сегодня в каждом регионе принято изучать не только историю всей России, но также и историю малой родины. Обычно уроки по истории родного края проходят в младшей школе. Например, в Москве такие уроки называются москвоведением, а в Санкт-Петербурге – петербурговедением.

На таких уроках (их ещё называют краеведением) дети узнают, кто основал их город, какие известные жители родились в нем и какую роль их родной край сыграл в истории всей страны.

НИКОЛАЙ ПАРАМОНОВ

Вообще-то почти все истории, связанные с Шахтами, можно назвать печальными, депрессивными. Печаль отчасти компенсируется масштабом разрушений и красотой интриги, переводя истории человеческих просчетов в разряд трагедий типа древнеримских или древнегреческих. Это как Помпеи — сегодня вряд ли кто-то будет упрекать руководство этого города за то, что вовремя не эвакуировали население. Ну, так случилось. Главная городская история — это Николай Парамонов и его наследство.Когда попадаешь в поселок Артем и видишь ДК имени Николая Парамонова, вспоминаешь фильм Вернера Херцога «Фицкарральдо». В фильме действие происходит в начале ХХ века, главный герой фильма решил построить в джунглях Амазонки оперный театр и пригласить туда Карузо. Деньги на театр Фицкарральдо решил заработать на каучуке. Затея провалилась, сам герой чудом остался жив. Николай Парамонов в 1909 году получил от отца Елпидифора подарок — шахту.Спустя несколько лет шахта, названная в честь отца, считалась одной из самых больших и лучших в России. Здесь были установлены паровые машины, все было по последнему слову техники. В советское время шахта получила имя Артема — революционера, который жил в этих местах, работал на парамоновской шахте. Шахта работала до 1993 года, когда российское руководство окончательно решило избавиться от угольной промышленности, перестав дотировать добычу «черного золота». Такие были веяния, и не только в России, между прочим. Шансы выжить остались только у добытчиков дешевого угля, добываемого открытым способом. Сейчас на месте Елпидифора — руины. Либерал американского типа Николай Парамонов, кроме шахты, построил рядом с предприятием школу, дома для рабочих и инженеров, бесплатную столовую на 400 мест и клуб с кинематографом. Слово «клуб» не очень подходит к огромному зданию. «Дворец культуры» — ближе к истине. По размерам — Ростовский молодежный театр.Архитекторы — Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер из Вены. Под руководством этих двух господ построены театры в Австрии, Германии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Румынии, Швейцарии и Украине (Одесса и Черновцы).Подтверждений того, что именно Фельмер и Гельмер построили клуб на окраине рабочего поселка, я не нашел, но так сказали в музее краеведения — «те же, что и одесский оперный театр». Сегодня ДК имени Николая Парамонова формально на ремонте. Табличка над входом гласит, что ремонт начался в 2008 году и окончится в 2019-м. Никогда не видел таких длительных сроков ремонта. ДК отключен от света, тепла и воды, недавно установленные металлопластиковые окна бьют местные мальчишки. Женщина-сторож сказала, что, скорее всего, охрану к зиме снимут. Понятно, что для шахтинской администрации ДК — головная боль и ремонтировать его никто не собирается, нет денег. Жаль. Мягко говоря. Любопытный штрих. В краеведческом музее нам объяснили дорогу к ДК: доедете до конечной 12-го маршрута, и вам любой человек скажет, где его найти. Любой, да не любой — мужик из котельной во дворе школы № 30 сказал, что не знает, кто такой Парамонов и где построенные им здания. Между прочим, именно эту школу и построил Николай Парамонов, носит она имя его отца — Елпидифора, о чем уведомляет соответствующая табличка. Но, видимо, не все читают надписи на стенах. Школа выглядит неработающей. Однако она работает, просто вход со двора.

Маша Миронова воплощение русского национального характера

Пушкин работал над темой Пугачевского мятежа более шести лет к моменту возникновения у него идеи “Капитанской дочки”. Он путешествовал по затронутым возмущением местам и получил от расположенного к нему в 1833 году императора Николая разрешение исследовать любые документы эпохи. Александр Сергеевич ответственно, профессионально, как историк, изучал не только причины мятежного возмущения, но и ужасы, которые творили “изменники”. Одновременно с работой над художественным произведением о пугачевщине им был составлен ужасающий “мартиролог” к “Истории бунта”. В этом списке не только жены, но и несовершеннолетние дети. Подробнее…

Вариант 2

Часто возникает важный вопрос о том, что же такое Родина? Многие люди убеждены, что место, где родился человек, является Родиной

По их мнению не важно, где затем провёл он всю оставшуюся жизнь

Другие люди считают своей Родиной ту страну, где они провели своё детство и юность. Самые яркие и приятные воспоминания у человека чаще всего связаны с этими годами жизни.

А, самые ярые блюстители традиций убеждены, что Родиной можно называть только ту страну, где человек родился и прожил всю свою жизнь.

Сколько людей, столько и мнений. Неправильным будет сказать, что кто-то прав, а кто-то ошибается. По моему мнению, Родина начинается для ребёнка с того места, где живут его родители. Если человек по каким-то причинам не живёт на Родине своих предков и, возможно, он там даже не родился, но мама и папа рассказывали ему с детства о своей стране, ребёнок будет считать отцовский край своим родным уголком.

Конечно, важно не просто называть страну своей Родиной и говорить, что любишь её. Необходимо прикладывать усилия, чтобы сделать свою Родину счастливой

Хорошо любить свой родной край на расстоянии и ничего не делать для него. Можно критиковать порядки и законы, которые существуют на Родине. Проще всего кого-либо обвинять в том, что в родной стране жить не возможно. И, только истинный патриот своей Родины не покинет её в беде. Он будет всеми силами пытаться сделать жизнь лучше, а страну красивее.

Так, что Родина начинается с любви к своей стране, к жертве за неё. Не сложно любить свою семью и своих родных, но очень тяжело таким образом относится ко всем людям, живущим на вашей Родине. Каждый человек готов защитить своего ребёнка или родителя, но далеко не каждый способен встать горой за жителя своей Родины. Любой хозяин или хозяйка прилагают много сил, чтобы поддерживать порядок в своём доме и возле него. Так, что же мешает людям одинаково бережно относится к порядку на улицах своей страны, которую они называют Родиной.

Пусть же Родина для каждого человека начинается с любви, которую он носит в своём сердце!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий